×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10
+998 (71) 238-50-69

Состоялось 11-3 заседание Узбекско-Индийской межправительственной комиссии и Узбекско-Индийский бизнес форум

16 августа в конференц-зале «Навои» Международного бизнес — центра состоялось 11 заседание узбекско — индийской межправительственной комиссии по торгово — экономическому и научно — техническому сотрудничеству с участием Сухроба Холмурадова, заместителя премьер — министра Республики Узбекистан, председателя Государственного комитета по инвестициям и Суреша Прабху, министра торговли и промышленности Республики Индия.

Для участия в работе заседания в Ташкент прибыла делегация деловых кругов   Индии, в состав которой вошли более 100 представителей ряда государственных структур и ведомств республики и крупнейших индийских компаний, являющиеся участниками Конфедерации индийской промышленности, Федерации индийских торгово-промышленных палат, Торгово-промышленной палаты «Индия — СНГ» и отдельные представители бизнес-структур.

В своем приветственном слове Сухроб Холмурадов отметил актуальность проведения 11-го заседания межправительственной комиссии в преддверии первого государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию.

«Мы предлагаем объединить усилия, направленные на формирование новых, значимых инвестиционных проектов, которые смогут вывести двусторонние отношения на иной, качественно новый уровень, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — Узбекистану есть, что предложить индийскому бизнесу – крупнейший в Центральной Азии, динамично развивающийся рынок; политическая и макроэкономическая стабильность; богатые запасы полезных ископаемых и природных ресурсов; квалифицированный кадровый потенциал и низкая стоимость энергоносителей.»

Сухроб Холмурадов также отметил, что большой потенциал имеется в  фармацевтической промышленности и здравоохранении, в текстильной и кожевенно-обувной сферах, в области производства современных строительных материалов, в сельскохозяйственном секторе. Имеются возможности для наращивания сотрудничества в области совместного проведения геологоразведочных работ и освоения богатых запасов минеральных ресурсов, в том числе, цветных и редких металлов.

Развитие сотрудничества между банковско-финансовыми институтами Узбекистана и Индии также было обозначено, как один из важных элементов в укреплении двусторонних инвестиционных связей. В частности, сотрудничество республики с Эксимбанком Индии в целях привлечения льготного финансирования для реализации проектов в области инфраструктуры и строительства жилья.

Другим ключевым направлением является развитие и расширение взаимовыгодного товарооборота между странами. Отмечено, что предприятия Узбекистана готовы расширить прямые поставки в Индию стратегических товаров таких, как урановый концентрат, цветные и редкоземельные металлы, кабельно-проводниковую продукцию, полиэтилен и полипропилен, химическую продукцию, минеральные удобрения, а также свежую и переработанную плодоовощную продукцию. Исходя из данных показателей, существуют все необходимые резервы для кратного увеличения товарооборота и доведения его объемов до 1 млрд. долларов.

В свою очередь, Суреш Прабху отметил, что по возвращению в Индию, делегация приложит все усилия для подготовки встречи на высшем уровне с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миризеёвым. Намечаемая дата визита президента Узбекистана совпадает с проведением ряда мероприятий, посвященных празднованию национальной праздника — Ганди Джаянти ( День рождения Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди – общественного и политического лидера).

Говоря о точках соприкосновения для сотрудничества стран, министр торговли и промышленности Индии высказал солидарность с заместителем премьер – министра Узбекистана в отношении развития двухсторонних связей в области фармацевтики, ИКТ, текстильной промышленности, туризма, здравоохранения и инноваций.

«Сегодня бизнес ориентируется на технологии, мы должны думать сейчас, как интегрировать технологии в бизнес, чтобы обеспечить воплощение будущих идей уже на данном этапе и соответствующим образом, — отметил Суреш Прабху.»

Министр торговли и промышленности Республики Индия, также предложил рассмотреть территориальную близость стран  как перспективное направление для развития логистических перевозок. Для эффективной кооперации в целях сотрудничества Индии и Узбекистана Суреш Прабху отметил, что необходимо создать Рабочую группу для анализа всех существующих торгово-экономических барьеров и организовывать для обсуждения вопросов видеоконференции, подключая к процессу все заинтересованные ведомстваи министерства.

В ходе мероприятия участники ознакомились с перспективными направлениями взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и по реализации совместных инвестиционных проектов в рамках выступлений от Шухрата Садикова, министра по развитию ИКТ и коммуникаций Республики Узбекистан, Алишера Шадманова, министра здравоохранения Республики Узбекистан и Улугбека Касимходжаева, И.о. первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Сегодня индийские компании в Узбекистане осуществляют свою деятельность в оптово-розничной торговле, в обрабатывающей промышленности, в производстве нефтепродуктов и химической продукции, текстильной и кожевенной продукции, продуктов питания, в сфере услуг, в сельском хозяйстве и строительстве.

139 предприятий с участием индийского капитала работают на территории Узбекистана, в том числе 59 совместных предприятий с 80 –ти процентным и со 100 – ным процентным иностранным капиталом.

В последние годы с учетом принятых мер по созданию благоприятного инвестиционного климата наблюдается активизация индийского бизнеса в стране, что подтверждается увеличением количества зарегистрированных предприятий c участием индийского капитала с начала 2018 года.

По итогам заседания 11-той узбекско — индийской межправительственной комиссии был подписан соответствующий протокол.

На полях  11-го заседания МПК также состоялся бизнес — форум, организованный при участии Торгово-промышленной палаты Узбекистана, и включающий в себя панельные сессии по таким направлениям как «Перспективы развития взаимодействия в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности», «Перспективы развития промышленной кооперации между Узбекистаном и Индией, укрепление инвестиционного сотрудничества» и «Перспективы узбекско — индийского сотрудничества в сфере туризма, ИКТ и медицинских услуг» В работе  заседаний приняли участие  руководители уполномоченных органов, государственных организаций и объединений, а также представители хокимията.

В ходе работы панельных сессий состоялся обмен мнениями по опыту индийских компаний в сфере переработки, хранения и экспорта плодоовощной продукции, по улучшению показателей экспорта узбекской плодоовощной продукции и расширению его географии, по перспективным направлениям развития взаимной торговли и  обсуждение инвестиционных  предложений, предлагаемых к реализации совместно с индийскими партнерами в сфере текстильной промышленности, фармацевтики, а также  по  предлагаемым  проектам  по программе локализации в электротехнической отрасли.

Для индийских компаний в рамках бизнес-форума был представлен пакет деловых предложений, включая проекты по глубокой переработке хлопкового волокна и кожи, производству готовых текстильных и кожгалантерейных изделий.

Сильные стороны общественного здравоохранения Индии, как обеспечение сферы квалифицированными кадрами, формирование устойчивых организационных структур медицинских учреждений, эффективный мониторинг и профилактика болезней, включая раннее выявление нарушений здоровья также являются одной из приоритетных сфер обсуждения для дальнейшего сотрудничества. В рамках панельной сессии состоялся обмен мнениями по оказанию медицинских услуг со стороны зарубежных экспертов и привлечению индийских лечебных институтов в проекты по созданию больниц и диагностических центров в Узбекистане.

По завершению работы 11 заседания узбекско — индийской межправительственной комиссии по торгово — экономическому и научно — техническому сотрудничеству и узбеко-индийского бизнес-форума индийской делегацией запланировано посещение туристических городов Самарканд и Бухара.

 

Управление координации
инвестиционных бизнес-форумов и PR
Госкоминвестиций
Республики Узбекистан
Фото: Шухрат Латипов, Аскар Якубов