×

Химическая отрасль

Химическая промышленность

В настоящее время акционерные общества: Чирчикское «Максам-Чирчик», «Навоиазот» и «Ферганаазот» — выпускают азотные удобрения: аммиачную селитру, карбамид и сульфат аммония. Открытые акционерные общества: алмалыкское «Аммофос», «Самаркандкимё» и «Кокандский суперфосфатный завод» производят фосфорсодержащие удобрения, аммофос, супрефос, простой аммонизированный суперфосфат, аммонийсульфофосфат и нитрокальцийфосфат. Их обеспечивает сырьем Кызылкумский фосфоритовый комбинат. СП-АО «Электрохимзавод» выпускает различные виды химических средств защиты растений.

Предприятия Компании можно разделить на следующие основные производственные комплексы по типу производимой продукции:

— комплекс производств минеральных удобрений, неорганических веществ и химических реагентов для энергетической, золотодобывающей, химической промышленности, с ежегодной мощностью производства более 2,5 млн.тонн;

— комплекс производств органической химии, искусственных волокон, полимерных материалов, с ежегодной мощностью производства порядка 2,0 млн.тонн;

— производство химических средств защиты растений, с ежегодной мощностью производства 50 тыс.тонн;

— производство кальцинированной соды, с ежегодной мощностью производства 100 тыс.тонн.

На предприятиях АО «Узкимёсаноат» вырабатывается более 170 наименований химической продукции.

Текущее инвестиционная деятельность АО «Узкимёсаноат» направлена на увеличение наиболее востребованных продукций, производства которых является рентабельным в Узбекистан:

— организация современных производств химической продукции и реализация проектов по модернизации и реконструкции имеющихся производств с привлечением инвестиций зарубежных и локальных инвесторов;

— привлечение иностранных инвесторов в процессы приватизации и разгосударствления химических предприятий Узбекистана.

Указанные направления инвестиционной деятельности компании являются важными звеньями в процессе развития химической промышленности Узбекистана, увеличения его производственного потенциала и обеспечения функционирования в нем механизмов рыночной экономики.

Для реализации крупных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и сложным технологическим процессом в химической отрасли, являются Республика Каракалпакстан, Кашкадарьинская, Бухарская, Навоийская, Сурхандарьинская и Ферганская области в виду наличия удобной производственной инфраструктуры, коммуникаций и логистики.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года №534 «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики» консалтинговой компанией «The Boston consulting Group» проводится детальное изучение химической отрасли для определение приоритетных направлений развития и составления перечня перспективных проектов на долгосрочный период. Завершение работ по данным направлениям ожидается до 1 апреля 2019 года.