×

Пустующие здания

Порядок приобретения по нулевой стоимости незавершенного строительством объекта или неиспользуемой производственной площади

выжимка из приложения № 5 к постановлению Кабинета Министров от 6 октября 2014 года № 279 «ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости с условием принятия покупателем инвестиционных и социальных обязательств»

Условия конкурса утверждаются Государственной тендерной комиссией и отражаются в конкурсной документации.

Условия конкурса по реализации объектов государственной собственности, которые подлежат реализации по решению Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента, утверждаются территориальными конкурсными комиссиями и отражаются в конкурсной документации

Подготовка и организация проведения конкурса осуществляются продавцом

Для подготовки и организации проведения конкурса продавец:

  • не позже, чем за тридцать дней до установленной даты вскрытия конвертов с конкурсными предложениями в газете «Биржа» и периодических печатных изданиях Совета Министров Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, а также на официальном веб-сайте Госкомконкуренции публикует извещение о проведении конкурса (далее — извещение о конкурсе);
  • письменно извещает (под расписку либо путем отправления по почте заказного письма с уведомлением о вручении) арендатора объекта государственной собственности, арендующего реализуемый объект государственной собственности не менее одного года, о намерении реализации объекта государственной собственности;
  • осуществляет раскрытие информации об объекте государственной собственности, организует поиск претендентов на участие в конкурсе, в том числе иностранных, и создает условия для ознакомления претендентов с объектом государственной собственности, его основными технико-экономическими, финансовыми и производственными показателями;
  • совместно с территориальными конкурсными комиссиями подготавливает конкурсную документацию;
  • устанавливает срок подачи заявок на участие в конкурсе;
  • принимает заявки претендентов на участие в конкурсе, с указанием даты и времени их получения и обеспечивает их сохранность и конфиденциальность;
  • обеспечивает претендентов образцами представляемых документов и оказывает содействие по их оформлению;
  • при отсутствии претендентов или при наличии только одного претендента продлевает срок подачи заявок на участие в конкурсе;
  • совместно с территориальными конкурсными комиссиями при необходимости определяет дату проведения повторного конкурса;
  • при отсутствии конкурсных предложений на протяжении шести месяцев со дня публикации извещения о конкурсе вносит в Госкомконкуренции предложения территориальных конкурсных комиссий по изменению условий конкурса (сумме и срокам внесения инвестиций, количеству рабочих мест и (или) иных обязательств);
  • осуществляет публикацию информации об итогах открытого конкурса в течение тридцати дней со дня проведения конкурса в тех же средствах массовой информации, в которых ранее было опубликовано извещение о конкурсе;
  • выполняет другие функции, связанные с организацией и проведением конкурса.
Сведения которые должны быть в Извещении о конкурсе:
  • наименование и почтовый адрес продавца, его контактный телефон, телефакс и адрес электронной почты;
  • наименование, количество, характеристику объекта государственной собственности, выставленного на конкурс;
  • наименование балансодержателя, профиль его деятельности и место расположения;
  • минимальный объем требуемых инвестиционных и социальных обязательств;
  • дату, время и место проведения конкурса;
  • последний срок (с указанием дня и часа) приема конкурсных предложений;
  • адрес, по которому можно получить конкурсную документацию и дополнительную информацию.
Сведения для участия в конкурсе

Для участия в конкурсе претендент или его полномочный представитель нарочным либо по почте представляют в рабочий орган территориальной конкурсной комиссии в установленные в извещении о конкурсе сроки заявку на участие в конкурсе в двух экземплярах с приложением следующих документов

  • для негосударственных юридических лиц — доверенность, оформленную в установленном законодательством порядке, на участие в конкурсе полномочного представителя, с приложением копии документа, удостоверяющего его личность;
  • для физических лиц — копию паспорта, при участии в конкурсе полномочного представителя также доверенность, оформленную в установленном законодательством порядке, с приложением копии документа, удостоверяющего его личность;
  • бизнес-план в запечатанных конвертах, включающий в себя также конкурсные предложения, составленные в соответствии с конкурсной документацией, (предлагаемую сумму выкупных платежей и срок их внесения, предлагаемую сумму инвестиционных обязательств, формы, срок и условия их внесения).
  • Все листы представленных документов должны быть заверены печатью и подписью претендента.
  • Продавец на втором экземпляре заявки с описью документов делает отметку о принятии поданных документов с указанием даты и времени их приема, который вручается претенденту или его представителю, либо направляется по почте. Заявки на участие в конкурсе подлежат учету в порядке, устанавливаемом территориальной конкурсной комиссией.
  • Заявки на участие в конкурсе, поступившие после истечения срока приема, указанного в извещении о конкурсе, продавцом не принимаются. Дата поступления документов, отправленных по почте, определяется по регистрации территориальной конкурсной комиссии.
  • Не принятые продавцом заявки с отметкой об отказе в приеме в тот же день возвращаются путем вручения их претенденту или его представителю под расписку, либо путем отправления указанных документов по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).
Претендент не допускается территориальной конкурсной комиссией к участию в конкурсе, если
  • представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в пункте 16 настоящего Положения;
  • выявлено, что претендент — негосударственное юридическое лицо находится в стадии ликвидации или признан банкротом.
  • Отказ в участии в конкурсе по другим основаниям не допускается.

До установленной даты вскрытия конвертов претендент имеет право отозвать свою заявку путем письменного уведомления. Продавец обязан зарегистрировать указанное уведомление в день его поступления.

Прием заявок на участие в открытом конкурсе начинается с даты опубликования извещения о конкурсе и заканчивается за два рабочих дня до указанных в извещении о конкурсе даты и времени вскрытия конвертов.

Конкурс проводится в срок не более 60 дней со дня официальной публикации объявления о проведении торгов, с соблюдением четко определенных критериев, включая условия по объемам инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Территориальная конкурсная комиссия может перенести на более поздний срок дату и время вскрытия конвертов с конкурсными предложениями с публикацией соответствующей информации в тех же средствах массовой информации, в которых ранее было опубликовано извещение о конкурсе, и письменным уведомлением подавших заявки претендентов, либо отменить конкурс, уведомив об этом участников в установленном законодательством порядке.

В случае переноса даты проведения конкурса срок приема заявок на участие в конкурсе соответственно продлевается.

Конкурс признается несостоявшимся, если к установленной в извещении о конкурсе дате вскрытия конвертов не поступило ни одной заявки или поступила только одна заявка.

При этом продавец уведомляет об этом участника, подавшего единственную заявку.

Территориальная конкурсная комиссия может признать конкурс несостоявшимся, если ни одно из поданных конкурсных предложений не соответствует условиям конкурса.

В случае, если конкурс состоялся, территориальная конкурсная комиссия осуществляет вскрытие конвертов с конкурсными предложениями участников.

По результатам конкурса оформляется протокол.

В случае наличия только одного участника территориальная конкурсная комиссия рассматривает его конкурсные предложения и принимает решение о полном соответствии или несоответствии конкурсных предложений данного участника условиям конкурса, которое является основанием для заключения договора купли-продажи объекта государственной собственности с единственным участником конкурса.

Экспертная оценка конкурсных предложений осуществляется территориальной конкурсной комиссией на условиях, определенных конкурсной документацией.

При этом для оценки поступивших конкурсных предложений территориальной конкурсной комиссией могут дополнительно привлекаться другие эксперты.

Вскрытие первых экземпляров конвертов с конкурсными предложениями осуществляется территориальной конкурсной комиссией. Вторые экземпляры конвертов хранятся у продавца и вскрываются в случае возникновения споров по содержанию конкурсных предложений.

Участники или их полномочные представители могут присутствовать при вскрытии конвертов.

При вскрытии конвертов с конкурсными предложениями территориальной конкурсной комиссией проверяется соблюдение установленных условий конкурса, в том числе наличие документов, указанных в конкурсной документации.

Определение победителя конкурса проводится на закрытом заседании территориальной конкурсной комиссии.

Победителем конкурса признается участник, конкурсное предложение (бизнес-план) которого признано максимально соответствующим условиям конкурса.

Резервными кандидатами на победителя конкурса территориальной комиссией признаются участники конкурса, предложения которых также соответствуют условиям конкурса, но по сумме инвестиционных и социальных обязательств ниже предложенных победителем.

При равенстве двух и более конкурсных предложений как по размеру инвестиционных обязательств, так и по социальным обязательствам победителем признается участник, предложение которого зарегистрировано территориальной конкурсной комиссией раньше.

При прочих равных условиях арендатору, арендующему реализуемый объект государственной собственности, предоставляется преимущественное право приобретения данного объекта.

При необходимости территориальная конкурсная комиссия может предоставить участнику конкурса возможность представить дополнительные сведения, связанные с его деятельностью.

Территориальная конкурсная комиссия обязана уведомить участников конкурса о его результатах в течение пяти рабочих дней со дня принятия территориальной конкурсной комиссией решения об итогах конкурса.

При определении победителя конкурса, в тот же срок победителю направляется уведомление с приглашением для заключения договора купли-продажи объекта государственной собственности.

На основании решения территориальной конкурсной комиссии о результатах конкурса не позднее двадцати дней после утверждения протокола заседания заключается договор купли-продажи объекта государственной собственности между продавцом, балансодержателем и:

  • участником, признанным победителем конкурса;
  • единственным участником конкурса, подавшим заявку, полностью соответствующую условиям конкурса;

арендатором, арендующим реализуемый объект государственной собственности не менее одного года, на основании результатов экспертизы соответствующих служб Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству об осуществлении модернизации и капитального ремонта основных фондов, справки органа занятости и трудовых отношений о созданных новых рабочих местах в период аренды реализуемого объекта государственной собственности.

Регистрация договоров купли-продажи объектов государственной собственности производится продавцом.

Скачать документ(.doc)