×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Энергетический сектор Узбекистана

Узбекистан является одной из немногих стран, полностью обеспечивающий свои потребности за счет собственных энергоресурсов.

На сегодняшний день доказанные запасы энергоносителей составляет более:

— 3 млрд.тонн угля;

— 1,1 трлн.куб.м природного газа;

— 590 млн. баррелей нефти.

Общая протяженность газотранспортной сети составляет более 13 тыс. км и сети высоковольтной электропередачи свыше 230 тыс. км, что создает дополнительные возможности для организации различного вида производства по всем областям внутри Республики Узбекистан.

Для реализации крупных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и сложным технологическим процессом в нефтегазовой и химической отраслей, являются Республика Каракалпакстан, Кашкадарьинская, Бухарская, Навоийская, Сурхандарьинская и Ферганская области в виду наличия удобной производственной инфраструктуры, коммуникаций и логистики.

Для проектов в области возобновляемых источников энергии наиболее перспективными являются:

— для солнечных электростанций Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и южная часть Навоийская области;

— для ветряных электростанций Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская, Навоийская, Джизакская, Самаркандская и Ташкентская области.

На сегодняшний день в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года №534 «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики» компаниями «The Boston Consulting Group», «Всемирный банк», «АБР» и «ЕБРР» ведутся работы по изучению и разработки концепции развития до 2030 года нефтегазовой, нефтехимической и энергетической отраслей Республики Узбекистан.

По итогам разработанных документом будут сформированы портфели новых перспективных инвестиционных проектов отраслевых компаний топливно-энергетического сектора Республики Узбекистан, для представления потенциальным иностранным инвесторам.

Электроэнергия

Узбекистану принадлежит около 50% установленной мощности объединенной энергосистемы стран Центральной Азии. Общая установленная мощность электроэнергетического сектора республики составляет 14300 МВт. В стране действует 45 электростанций совокупной установленной мощностью 12400 МВт, с потенциальной возможностью производства электроэнергии в объеме 64 млн. МВт/ч.

Основу энергоресурсов для выработки электроэнергии составляют природный газ и нефтепродукты. За счет газа обеспечивается более 80% общего объема вырабатываемой электроэнергии.

Республика имеет разветвленную электрическую сеть местных и высоковольтных линий электропередач общей протяженностью 231,3 тыс. км, напряжением 0,4 – 500 кВ. В целях бесперебойного обеспечения электроэнергией народного хозяйства и населения республики, для создания благоприятных условий стабильного и эффективного развития электроэнергетики страны, была принята Программа развития и реконструкции генерирующих мощностей по системе АО «Узбекэнерго».

Гидроэнергия

В стране действует 32 гидроэлектростанций совокупной установленной мощностью 1900 МВт (15% от общей мощности энергосистемы), с потенциальной возможностью производства электроэнергии в объеме 9 млн. МВт/ч.

В плане развития гидроэнергетики в Узбекистане создано АО «Узбекгидронерго», специализированная компания в области оперирования, модернизации, реконструкции и строительства гидроэлектростанций.

На сегодняшний день АО «Узбекгидроэнерго» планируется реализация проектов по строительству новых 42 и модернизацию существующих 32 единиц ГЭС по республике.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2017 года №ПП-2947 определены основные мероприятий по развитию гидроэнергетический потенциал Республики Узбекистан в период 2017-2021 гг., с целью доведения уровня генерации электроэнергии от ГЭС до 20% от общего баланса.

Программой предусматривается реализация 22 проектов на общую мощность 1765 МВт на сумму 2,23 млрд.долл., которые позволят увеличить объем генерации дополнительно на 5,6 млрд. кВт/час электроэнергии в год.

Солнечная энергия

Валовой потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50973 млн. тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% от суммарного валового потенциала всех исследованных к настоящему времени на территории республики ВИЭ, технический потенциал – 176,8 млн. т.н.э. (98,6% от суммарного технического потенциала ВИЭ).

Ежегодная энергия солнечного излучения, приходящая на территорию Узбекистана, по абсолютному значению превышает энергетический потенциал разведанных запасов углеродного сырья страны. В настоящее время освоено только 0,6 млн. т.н.э. солнечной энергии (0,3% от технического потенциала). Использование солнечной энергии очень перспективно с точки зрения его применения, ресурса, простоты.

Наиболее перспективными площадями для реализации проектов по строительству солнечных электростанций является Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская и южная часть Навоийской областей со средним индексом инсуляции (GTI) 2028 кВт/час в год на квадратный метр.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года №534 «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики» Всемирный банк, ЕБРР и АБР совместно разрабатывают нормативно-правовую базу регулирования взаимоотношений, методологий тарификации по генерации, транспортировки и дистрибуции электроэнергии, виды гарантий со стороны Государства для инвесторов, принципы проведение конкурсов и составление перечня перспективных проектов. Завершение работ по данному направлению ожидается до 1 мая 2019 года.

Ветровая энергия

В Узбекистане валовой потенциал энергии ветра оценивается в 2,2 млн. т.н.э.

Потенциал перспективных площадей в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Ташкентской областях в среднем составляет 70 ГВт или же 551 Вт мощности на квадратный метр для ветряных вышек высотой 100 м.

Развитие ветровой энергетики очень перспективно для сельского хозяйства в отдаленных районах. Многие фермеры и жители кишлаков сразу могут почувствовать улучшение качества жизни, так как дополнительные возможности ирригации, энергообеспеченности положительно повлияют на рост благосостояния.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года №534 «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики» Всемирный банк, ЕБРР и АБР совместно разрабатывают нормативно-правовую базу регулирования взаимоотношений, методологий тарификации по генерации, транспортировки и дистрибуции электроэнергии, виды гарантий со стороны Государства для инвесторов, принципы проведение конкурсов и составление перечня перспективных проектов. Завершение работ по данному направлению ожидается до 1 мая 2019 года.

Угольная промышленность

промышленность Узбекистана, которая располагает разведанными запасами угля в количестве 1537,0 млн. тонн — бурого, 45,9 млн. тонн – каменного. Прогнозные ресурсы составляют свыше 5,7 млрд. тонн угля.

Добычу угля в Узбекистане осуществляет АО «Узбекуголь», АО «Шаргунькумир» и АО «Апартак».

АО «Узбекуголь» в составе 7 угледобывающих и вспомогательных филиалов осуществляет добычу и поставку угля потребителям республики — разрез Ангренский, геологоразведочная экспедиция, завод ремонта горнотранспортного и горношахтного оборудования РГТО, Кумиркурилиш, Кумирэнерго, Белазкумир, Алокакумир.

Ежегодно АО «Узбекуголь» добывает в среднем 4,5 млн. тонн угля. Основным потребителем угольного топлива является электроэнергетический сектор, на долю которого приходится свыше 85 % общего потребления угля. Спрос на твердое топливо формируют также предприятия промышленности, социальной и коммунальной сфер, население.

В целях увеличения добычи и сбыта угля в настоящее время в АО «Узбекуголь» введены в эксплуатацию крупные производственные объекты. Среди которых: комплекс циклично-поточной технологии по погрузке и транспортировке вскрышных пород и комплекс по погрузке и сортировке угля с мощностью более 6,5 млн. тонн в год.

Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий угольной промышленности и её сбалансированного развития намечены с реализацией следующих инвестиционных проектов:

— «Строительство разреза «Апартак» с целью доведения производственной мощности добычи угля до 1,0 млн. тонн в год;

— «Модернизация АО «Шаргункумир» для доведения производственной мощности добычи угля до 900 тыс. тонн в год;

— «Обновление (замена) морально и физически устаревшего оборудования». Целью проекта является приобретение основного технологического и вспомогательного оборудования взамен старой изношенной карьерной и горнотранспортной техники, для ликвидации отставания вскрышных работ и выполнения установленных параметров по добыче угля на разрезе «Ангренский», и др.

Для качественного и бесперебойного снабжения углем потребителей в областях республики созданы территориальные дистрибьюторские центры по реализации угля. На сегодняшний день подобные центры успешно функционируют в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской, Хорезмской и других областях. При дистрибьюторских центрах повсеместно организовываются предприятия по выпуску угольных брикетов, которые являются экономичным, удобным в использовании высококалорийным продуктом.

Устойчивое и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения твердым топливом — важнейший фактор успешной реализации экономических и социальных преобразований в республике.

Для увеличения запасов твёрдых углеводородных ресурсов реализуется программа по увеличению добычи в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3054 от 13 июня 2017 года «О программе дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017-2021 годы» направленных реализацию 9 проектов по вскрышным работам с увеличением объема дополнительно на 128,9 млн. куб. м, добыче угля дополнительно на 4,0 млн. тонн, попутно извлекаемым каолинам дополнительно до 320,5 тыс. тонн.

Нефтегазовая отрасль

На сегодняшний день имеется 252 месторождений нефти, газа и газоконденсата, с разведанными запасами углеводородов в объеме более 2,5 млрд. тонн условного топлива.

Мощности транзитных и экспортных газотранспортных систем для подачи газа странам Центральной Азии, России, Европы и Китая составляют более 120 млрд.куб.м, из них 50 млрд.куб.м в год по газопроводу «Узбекистан-Китай» и 70 млрд.куб.м в год по газопроводу «Средняя Азия-Центр».

Действующие мощности нефтепереработки составляют 2,5 млн.тонн в год в Бухарском НПЗ и 8,7 млн.тонн в Ферганском НПЗ. На Ферганском НПЗ имеется большие возможности по оказанию толлинговых услуг различным компаниям, с целью переработки импортного сырья и экспорта в соседние страны, преимущественно в Кыргызстан и Таджикистан.

Для увеличения запасов углеводородных ресурсов реализуется программа по увеличению добычи в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2822 от 9 марта 2017 года «Об утверждении программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы» направленных повышение эффективности проведения сервисных и буровых работ.

Между тем, в ряде инвестиционных блоках с привлечением международных нефтегазовых компаний проводятся геологоразведочные работы проведены ряд мероприятий с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Газпром» (Россия), «CNPC International» (Китай), CNODC, «Korea National Oil Corporation», «DAEWOO International» и «KOGAS» на обнаружение перспективных запасов углеводородного сырья.

В республике успешно эксплуатируются крупные комплексы как Мубарекский ГПЗ мощностью 30 млрд.куб.м в год, Шуртанский газоперерабатывающий завод с мощностью 20 млрд.куб.м в год и Кандымский ГПЗ с мощностью переработки 8 млрд.куб.м в год. Наличие большого количества производства комовой серы в данных заводах модет заинтересовать частных предпринимателей для организации производства гранулированной или капсульной серы для экспорта.

Мощности существующих газохимиечких комплексов, таких как Устюртский ГХК с мощностью производства 383 тыс.тонн полиэтилена и 83 тыс.тонн полипропилена, Шуртанского ГХК мощностью 125 тыс.тонн полиэтилена позволяют расширить экспорт сырьевой продукции и увеличению производства пластиковой продукции малых и средних предприятий.

С учётом растущего спроса на сегодняшний день прорабатываются проекты по расширению производственной мощности Шуртанского ГХК дополнительно на 500 тыс.тонн различных видов газохимической продукции.

Для реализации крупных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью и сложным технологическим процессом в нефтегазовой отрасли, являются Республика Каракалпакстан, Кашкадарьинская, Бухарская, Навоийская, Сурхандарьинская и Ферганская области в виду наличия удобной производственной инфраструктуры, коммуникаций и логистики.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2018 года №534 «О мерах по привлечению авторитетных международных экспертов при разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей экономики» консалтинговой компанией «The Boston consulting Group» проводится детальное изучение нефтегазовой отрасли для определение приоритетных направлений развития и составления перечня перспективных проектов на долгосрочный период, а также компанией «DeGolyer and MacNaughton» аудит запасов углеводородных ресурсов. Завершение работ по данным направлениям ожидается до 1 апреля 2019 года.

презентация УНГ_рус