×

Электротехническая сфера

Инвестиционный потенциал отрасли

Текущее состояние

По итогам 2018 года на электротехническую промышленность приходится 1,2% ВВП или 1,9% производства промышленной продукции. В отрасли функционирует 454 производственных предприятия по производству 2 тыс. видов продукции на сумму в 7,7 трлн. сумов. Общая численность занятых в отрасли составляет порядка 20 тыс. работников.

Продукция электротехнической отрасли пользуется значительным спросом на внутреннем рынке, а также направляется на экспорт, в основном на рынки стран СНГ и ближнего зарубежья – в 2018 году экспортировано электротехнической и электробытовой техники на 116,5 млн. долл. При этом импорт составил 254 млн.долл, из них комплектующие, сырье и материалы – 208 млн.долл.

Уровень загрузки мощностей в электротехнической промышленности составляет: телевизоры – 61%, холодильники и морозильники – 77,5%, кондиционеры – 70%, трансформаторы – 80%, силовые кабели – 85%.

Предпосылки для развития

Значительные резервы развития отрасли связаны с низким уровнем объединения предприятий. В состав Ассоциации «Узэлтехсаноат» входят 45 предприятий, что составляет менее 10% от общего числа предприятий в отрасли. При этом предприятиями Ассоциации производится 57% общего объема производства отрасли.

Кроме кабельной продукции, уровень локализации производства электробытовой и электротехнической продукции остается на относительно невысоком уровне. Так, если по кабельной продукции уровень локализации составляет до 80%, то по трансформаторам – 55%, холодильники и морозильники – 45%, телевизоры и кондиционеры – 50%, стиральные машины – 40%. Остается низким уровень отраслевой и межотраслевой кооперации.

Уровень переработки медного сырья сохраняется на низком уровне – по итогам 2018 года переработано лишь 14% медного сырья или 16 тыс. т., из добытых 114 тыс. т. Кроме того, доля добавленной стоимости в производимой из медного сырья продукции составляет в среднем 15% (900 долл.) на 1 т.

Рынок электротехнической отрасли характеризуется также высокой долей импорта готовой продукции в секторе бытовой техники и силового оборудования. В 2018 году импортировано продукции на сумму 788 млн. долл., из них 41% приходится на продукцию, аналогичную производимой в республике. Причиной этой ситуации является недостаточность объемов производимой в республике продукции для обеспечения внутреннего спроса. Так, по бытовой технике, отечественная продукция покрывает лишь 27-63% потребности внутреннего рынка в зависимости от вида продукции.

В секторе производства электротехнической продукции, особенно бытовой техники и электротехники, на текущий момент серьезной проблемой на внутреннем рынке является усиливающийся ежегодно незаконный ввоз продукции. Это приводит к падению продаж легально ввезенной импортной и произведенной в республике местной продукции.

Сырьевая и материальная база для локализации электротехнической продукции в стране крайне ограничена, т.к. на территории республики отсутствует производство необходимых сырья и материалов, таких как алюминий, металлический лист, поливинилхлорид и полистирол. В результате ряд подотраслей являются импортозависимыми – доля импорта в производимой продукции составляет до 67% в зависимости от вида продукции.

Предприятия отрасли испытывают проблемы с дефицитом оборотных средств, что наряду с высокими ставками кредитования приводит к росту стоимости продукции, снижает конкурентоспособность продукции на внешних рынках, ограничивает возможности развития и расширения производства.

Наряду с объективным географическим расположением республики, возможности расширения экспортной деятельности ограничены высокими транспортными расходами (до 10% от себестоимости готовой продукции), нетарифными барьерами, а также высоким уровнем конкуренции, агрессивной ценовой политикой отдельных игроков и защитными мерами на внешних рынках.

Уровень внедрения в отрасли международных стандартов и сертификации продукции является недостаточным, что серьезно ограничивает возможности экспорта на рынки стран дальнего зарубежья.

Определенные сложности для развития производства оставляет наличие высоких ставок ж/д тарифов при импорте отдельных видов сырья и материалов – так, если стоимость доставки одного вагона готовой кабельной продукции составляет в среднем 7,7 тыс. долл., то стоимость доставки по аналогичному маршруту одного вагона алюминия, который является основным сырьем для производства кабельной продукции, достигает в среднем 10,8 тыс. долл. В результате, выгоднее импортировать продукцию, чем организовывать ее производство в республике.

В электротехнической промышленности наблюдается недостаток квалифицированных инженерных кадров и отсутствие эффективной системы их подготовки и привлечения. Отрасль не обладает научным потенциалом, необходимым для создания и внедрения перспективных, инновационных технологий. Количество лабораторий и испытательных баз остается недостаточным, а уровень их оснащения современным исследовательским оборудованием – низким.

Цели, задачи и направления

Планируется достижение к 2025 году следующих целевых параметров развития электротехнической промышленности: рост объемов производства товарной продукции в 2,6 раза; увеличение объема экспортных поставок продукции в 5,2 раза с 116,5 млн.долл. до 600 млн.долл.; увеличение объемов глубокой переработки медного сырья в 2,3 раза с 16,0 тыс.т до 100,0 тыс.т; повышение численности работающих на предприятиях компании в 1,5 раза с 20 тыс. чел. до 30 тыс. чел.; обеспечение уровня покрытия потребностей внутреннего рынка в зависимости от вида электротехнической продукции до 72-100%.

Расширение номенклатуры кабельно-проводниковой продукции за счет освоения новых видов и увеличение мощностей производства кабелей для структурированных систем связи (LAN-кабелей), оптиковолоконных кабелей, кабелей и проводов с изоляцией из материалов пониженной горючести и пожаробезопасных, с изоляцией из сшитого полиэтилена, силовых кабелей высокого напряжения, геофизических кабелей для нефтегазовой промышленности и т.д., с направлением более 60-70% данной продукции на экспорт.

В секторе производства электробытовой техники запланировано освоение мелкой бытовой техники, таких как, блендеры, миксеры, электросоковыжималки, электромясорубки, фены, кофеварки и электрочайники для реализации на внутреннем рынке.

В свою очередь, в секторе производства силового оборудования и иной электротехнической продукции предполагается освоение производства сухих видов трансформаторов, электрических систем «теплый пол», энергоэффективных солнечных панелей и других технологий генерации энергии, литий-ионных батарей, освоения новых видов электрооборудования (турбо- и гидрогенераторы, электродвигатели, крановое электрооборудование, тяговое электрооборудование, силовые выпрямители, электротермическое оборудование, электросварочное оборудование, рентгеновское оборудование, электроустановочные изделия и т.п.).

Экспортная стратегия до 2025 года предусматривает постепенное расширение и географического охвата экспорта, увеличение экспорта не только в страны СНГ и ближнего зарубежья, но и освоение новых рынков дальнего зарубежья – Восточной Европы, Южной Азии и Ближнего Востока, африканских стран. Наряду с этим будет диверсифицирована номенклатура экспортируемой продукции.

Скрытый текст

Расширению объемов экспорта продукции будет способствовать создание торговых домов, открытие представительств, складов и др. инфраструктуры на территории зарубежных стран, с предоставлением гарантийного и постгарантийного обслуживания бытовой и электротехнической продукции, применение механизма по компенсации части транспортных затрат по доставке готовой продукции потребителям на внешних рынках, обеспечение совместного участия отечественных предприятий электротехнической промышленности на крупных международных тендерных торгах для повышения шансов их выигрыша на этих торгах.

Выход на новые внешние рынки сбыта путем сегментации их по регионам и потребителям, помимо увеличения объема экспорта и диверсификации производства, приведет к снижению зависимости экспорта предприятия от монопольного (единичного) потребителя и региона. Кроме того, у предприятия появится возможность расширить сферу действия на внешних рынках и круг принимаемых решений с точки зрения эффективности работы сбытовых структур.

Наряду с этим, предполагается установление кооперационных торговых отношений с производителями бытовой и электротехнической продукции в соседних странах, путем поставки им комплектующих, приближение отечественных технических стандартов на продукцию электротехники к международным нормам, а также развитие интернет-торговли, путем продвижения отечественных онлайн магазинов на международных интернет-платформах.

Улучшению финансового состояния предприятий отрасли, пополнению оборотного капитала предприятий-производителей будет способствовать сокращение финансовых затрат путем открытия льготных кредитных линий для предприятий электротехнической отрасли, усовершенствование системы зачета НДС.

Привлечение иностранных инвесторов для организации производств на территории республики будет стимулироваться за счет обеспечения их необходимой промышленной, инженерно-технической инфраструктурой.

Развитие научно-технического потенциала будет обеспечено за счет формирования сети инжиниринговых, научно-технических центров, исследовательских лабораторий в сфере электротехнической промышленности, оснащение их современными технологиями, развития сотрудничества с ведущими мировыми исследовательскими центрами, Академией наук, учебными заведениями таких стран, как Германия, Корея, Китай, Россия.

Для реализации вышеуказанных направлений предусматривается реализация следующих крупных инвестиционных проектов: производство современных энергоэффективных тепловых приборов и оптоволокна на ООО “Falk Porsche Fiberglass” стоимостью порядка 10,0 млн.долл., модернизация, технической и технологическое перевооружение производства трансформаторов на АК «Чирчикский трансформаторный завод» стоимостью в 4,0 млн.долл., организация производства кабельной продукции компанией «Elsewedy Electric» (Египет) в Сырдарьинской области стоимостью в 20 млн. долл., производства  мелкой бытовой техники ИП ООО «Future Industry Systems» в Хорезмской области стоимостью в 7,5 млн. долл. и мощностью производства в 600 тыс. шт. ежегодно.

Отдельное внимание будет уделено расширению межотраслевой кооперации с другими секторами и отраслями экономики и промышленности. В частности, будут приняты меры по ускорению освоения производства базовых материалов и подготовке конкретных предложений на основе изучения возможности организации производства комплектующих изделий, прогрессивных видов металлопродукции, полимерной продукции и лакокрасочных материалов.