БИЗНЕС-МИССИЯ МАЛАЗИЙСКИХ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ ВО ГЛАВЕ С РУКОВОДСТВОМ MATRADE ПОСЕТИЛА УЗБЕКИСТАН

2 ноября, 2018 / 01:02

31 октября т.г. в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялась встреча первого заместителя председателя Лазиза Кудратова с делегацией бизнес-кругов Малайзии во главе с Мухаммадом Мустафой Абдул Азизом, директором департамента Малайзийской корпорации по развитию внешней торговли -MATRADE.
Деловые переговоры были организованы в рамках бизнес-миссии по ускорению экспорта, организованной в период с 28 октября по 2 ноября, по приглашению Посольства Республики Узбекистан в Малайзии.

13 представителей бизнес–кругов, занятых в сферах производства стройматериалов, мебельных гарнитуров, фармацевтических препаратов, пищевой продукции и напитков, утилизации и вторичного использования автомобилей, а также оказывающие инженерные услуги и логистические перевозки, посетили по программе визита Казахстан и Узбекистан для участия в бизнес-брифинге с и форуме с участием предпринимателей двух стран.

В ходе беседы, Мухаммад Мустафа Абдул Азиз отметил, что корпорация MATRADE занимается продвижением малазийских товаров и услуг по всему миру, но большой интерес в последние годы, со стороны бизнес-сообщества возникает к Центральной Азии, в особенности, к Узбекистану.

Главной целью визита, директор корпорации назвал изучение возможностей и условий для сотрудничества, предлагаемых со стороны двух стран Центральноазиатского региона и установление благоприятных деловых отношений с местными представителями бизнеса.

В свою очередь, Лазиз Кудратов ознакомил участников с проводимыми в Узбекистане экономическими реформами, принимаемыми мерами по улучшению делового климата, в том числе, в сфере налогообложения, предоставляемым льготам и преференциям для развития предпринимательской деятельности, по поддержке и защите прав инвесторов.
Представители малазийских компаний вкратце рассказали о своей деятельности, отметив, что диверсифицированность экономики Узбекистана позволит открыть сотрудничество в разных сферах.

Компания «IDEAL HEATH CARE SDN BHD» по производству комплектующих для медицинских процедур, проявилаинтерес к условиям, создаваемым в рамках новых фармацевтических свободных экономических зон.

Утвержденная Президентом Программа развития автомобильной отрасли Республики Узбекистан на 2017-2021 годы предусматривает ряд мер по дальнейшему совершенствованию системы автомобильной промышленностью, а также привлечение зарубежных инвесторов к реализации проектов. Руководитель малазийской компании «Metal Dot enterprise» Логанатхан Муниандини, по торговле и технической поддержке новых и поддержанных производственных машин для обработки металлов, и пластмассы, выразил к обсуждению предложений со стороны профильных организаций.

В заключении встречи было отмечено, что Узбекистан сегодня представляет крупнейший рынок с 33 миллионным населением, который также может стать потенциальным потребителем производимой продукции, так и обеспечивать трудовые, инфраструктурные и энергетические ресурсы для реализации потенциальных инвестпроектов.
В ходе проведения 1 ноября бизнес – форума в Ташкенте были обсуждены вопросы налаживания партнерских связей между представителями деловых кругов двух стран.

Участники бизнес- делегации выразили большую заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества с Узбекистаном, в частности, путем организации экспортных поставок плодоовощной продукции в Малайзию.

За период с января по август товарооборот Узбекистана с Малайзией составил порядка 40 млн. долларов. Основные позиции малазийского экспорта – это пальмовое масло и его основные производные, кофейная и косметическая продукция, очищенное кокосовое масло.

Управление координации инвестиционных форумов и PR
Госкоминвестиций Республики Узбекистан