×

Состоялось 24 заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности

28 февраля в Международном бизнес-центре состоялось 24-е заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (UBTIC), организованное Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Посольством Великобритании в Узбекистане и Посольством Республики Узбекистан в Великобритании.

Сопредседателем с узбекской стороны на мероприятии выступил заместитель премьер-министра Эльёр Ганиев, а с британской стороны – баронесса Эмма Николсон Винтерборнская.

Заседание Совета открыло новую страницу в развитии деловых отношений между Ташкентом и Лондоном, о чем свидетельствует высокий интерес британских компаний к стремительно меняющемуся рынку Узбекистана. 

Мероприятие собрало наибольшее количество участников всю историю существования UBTIC: порядка 115 участников, представляющих более 60 компаний, такие как “Hive Energy”, “Natiowide Technologies LTD”, “Worley Parsons Europe Limited”, “The British School of Tashkent”, “Hiltron/ZEF”, “British Pharma”, “Rolls-Royce” и другие, прибыли в республику для обсуждения перспектив сотрудничества. 

Открывая заседание, Эльёр Ганиев отметил, что, опираясь на успешные примеры взаимодействия по ряду проектов, Узбекистан заинтересован перейти на новый этап стратегического партнёрства между странами. За прошлый год объём товарооборота вырос на 37 процентов, однако в ходе отдельных переговоров с г-жой Николсон, предшествовавших открытию форума, стороны взаимно признали тот факт, что только одна четвертая из числа компаний, имеющих потенциал инвестиционной и коммерческой деятельности в Узбекистане, в настоящее время реализуют свой потенциал. В свете этого участники переговоров внесли ряд встречных предложений по расширению спектра приоритетных направлений взаимодействия как на межгосударственном уровне, так и в рамках отдельных проектов и инициатив.

В свою очередь, баронесса Эмма Николсон отметила, что заседание UBTIC  сегодня проходит в решающий момент для развития республики. Правительство Великобритании приветствует активный процесс реформирования, происходящий в Узбекистане, не только в сфере экономики, но в управлении и обеспечении верховенства закона. На фоне широкомасштабных изменений делегация деловых кругов Британии прибыла в Узбекистан с целью исследовать возможности укрепления двусторонних связей. 

Эмма Николсон также поздравила узбекскую сторону с получением первого суверенного кредитного рейтинга от международного агентства Fitch и выпуском первых евробондов в Лондоне, что, по её заявлению привлекло внимание ключевых игроков на фондовом рынке.

Вторая часть заседания UBTIC была посвящена тематическим панельным сессиям по таким направлениям как инвестиционное сотрудничество, перспективы в сферах образования, здравоохранения и туризма и финансирование проектов.

В рамках UBTIC был подписан ряд документов в социальной, образовательной и сельскохозяйственной сферах. Так, согласно достигнутым договорённостям в Кашкадарьинской области будет реализован проект по созданию современного агрокластерного комплекса. В сфере поддержки образования подписаны меморандумы о взаимопонимании с «Cambridge Assessment International Education» о создании Президентских школ, и с «British Education» — о создании современного университета, соответствующего требованиям образовательных учреждений Великобритании.

Во время визита делегации участников UBTIC в рамках встреч, запланированных на ближайшие 2 дня, будут обсуждены перспективы сотрудничества в таких направлениях как химическая, нефтехимическая нефтегазовая отрасли, энергетический сектор, добыча полезных ископаемых, развитие транспортной и городской инфраструктуры, фармацевтика, здравоохранение и образование, агропромышленный комплекс и туризм.

 

PR-центр Министерства инвестиций и внешней торговли 
Республики Узбекистан