×

Строительная индустрия

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В Узбекистане Стройиндустрия определена как приоритетная отрасль экономики. Современная строительная индустрия – одна из самых заметных национальных отраслей экономики Республики Узбекистан, показывающая стабильный ежегодный рост.

В предложенной Президентом Республики Узбекистан Ш.М Мирзиёевым в стратегии действий развития экономики страны на 2017-2021 гг. особое место уделено отрасли стройиндустрии как локомотиву экономики по дальнейшему ускоренному развитию строительства зданий и сооружений, новых объектов промышленности и субъектов частного предпринимательства, железных и автомобильных дорог, жилых корпусов.

Ключевым ресурсом для увеличения объёмов строительства является доступность по цене готовых объектов через снижение стоимости за счёт применения в строительстве современных качественных строительных материалов и изделий с меньшей энергоёмкостью при производстве, с улучшенными характеристиками и возможности применения роботехники, а также конструктивных решений с меньшей материалоёмкостью и повышенной сборностью, что, естественно, положительно повлияет на себестоимость конечного продукта.

Рост промышленности стройматериалов, по утверждению экспертов, обусловлен значительными объёмами капитальных вложений в рамках среднесрочных государственных программ модернизации экономики. В частности, объём капитальных вложений в национальную экономику в 2016 году увеличился более чем на 18%, или 50 трлн. сумов. Соответственно выросли объёмы строительных работ, что также способствовало росту потребностей в строительных материалах. Половина произведённых стройматериалов приходится на предприятия АО «Узстройматериалы». В составе компании в настоящее время функционирует более 120 предприятий, выпускающих свыше 100 видов строительных материалов.

  1. I.Локомотивной силой отрасли остаётся цемент. Цементная промышленность республики представлена 18 цементными заводами суммарной годовой мощностью свыше 12,0 млн. тонн, в том числе:

— АО «Кизилкумцемент» — 3,5 млн. тонн (Навоийская обл.);

— АО «Ахангаранцемент» — 1,74 млн. тонн (Ташкентская обл.);

— АО «Кувасайцемент» — 1,08 млн. тонн (Ферганская обл.);

— АО «Бекабадцемент» — 1,07 млн. тонн (Ташкентская обл.);

— АО «Алмалыкский ГМК» (Джизакский цемзавод) — 1,0 млн. тонн (Джизакская обл.);

— АО «Алмалыкский ГМК» (Шерабадский цемзавод) — 1,5 млн. тонн (Сурхандарьинская обл.);

— малые цемзаводы (12 предприятий) — 2,2 млн. тонн.

Все 6 крупнейших заводов республики функционируют практически на 100% от имеющейся мощности (ввод Шерабадского цементного завода состоялся 19 августа 2018 года). Объем производства по итогам 2017 года составил 9,132 млн. тонн.

Существующие мощности по производству цемента обеспечивают потребность внутреннего рынка примерно на 75-80%. Дефицит по итогам 2018 года, компенсируемый импортными поставками, прогнозируется на уровне 2,5-3 млн. тонн.

В целях устранения дефицита и полного насыщения внутреннего рынка цементом в республике осуществляется ряд проектов нового строительства, в результате чего ввод новых мощностей в текущем году составит свыше 3,1 млн. тонн, а к концу 2019 года – ещё свыше 4,7 млн. тонн.

К началу 2020 года суммарные мощности по производству цемента составят свыше 16 млн. тонн (при наличии других проектов, ввод которых намечен в 2020-2021 годах).

Также осуществляется ряд проектов по увеличению мощностей действующих заводов в период 2019-2022 годов, в числе которых:

— реконструкция производства в АО «Кизилкумцемент» с увеличением мощности на 1,5 млн. тонн цемента в год;

— строительство новых технологических линий в
АО «Ахангаранцемент» мощностью 2,4 млн. тонн цемента в год;

— строительства помольных станций в АО «Бекабадцемент», что даст прирост мощности на 700 тысяч тонн цемента в год.

II.Потребность республики полностью удовлетворяется и в производстве гипсокартона. Совокупная мощность производящих гипсокартон предприятий превышает 60 млн. квадратных метров. Изготовлением более 15 видов сухих строительных материалов занимаются свыше 50 предприятий. Их общая годовая мощность составляет 400 тыс. тонн. В настоящее время объём действующих мощностей по производству керамической плитки составляет 13 млн. квадратных метров. В результате освоения и расширения местными производителями производства майолики позволило за последние 3 года сократить импорт в 3,5 раза.

III. Еще одним крупным потребителем цемента являются предприятия
по производству сборных железобетонных и бетонных изделий, развитие которых определяет высокий внутренний спрос, формирующийся в корреляционной зависимости от динамики роста строительства.

Как было отмечено выше, на производство этих видов строительной продукции направляется чуть более 3% от общего объема производства цемента, что свидетельствует о низком уровне переработки используемого сырья для производства железобетонных конструкций и других изделий этой группы и обусловливает тенденцию сохранения ограниченной номенклатуры выпускаемой продукции. За последние годы производство железобетонных изделий снизилось — на 80%, что в условиях возрастающего спроса подтверждает необходимость расширения этой группы в структуре промышленности строительных материалов.

Кроме этого Сурхандаринькой области Шерабадском районе имеется перспективные площади известняков более 100,0 млн.тн и глины 20 млн.тн которые является продолжением месторождений Бешбулакское и аналогичном по качеству.

В Кашкадаринськой области Китабском районе имеется перспективные площади известняков более 200 млн.тн, суглинки 20 млн.тн. которые является основными компонентами для производства цемента.

Самаркандской области Нарпайском и Нурабадском районе имеется перспективные площади известняков более 100,0 млн.тн, суглинки 20 млн.тн и гипса 20 млн.тн. которые являются основными компонентами для производства цемента.

СТАТИСТИКА

Объем выполненных строительных работ за январь-август текущего года составил 27 680,8 млрд.сум. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года достигли 104,4 %. Объем строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, составил 8 112,5 млрд. сум, или 97,7 % к соответствующему периоду прошлого года, доля в общем объеме строительных работ достигла 29,3 %. Объем строительных работ, выполненных малыми предприятиями и микрофирмами, составил 11 649,1 млрд.сум, или 42,1% от общего объема строительных работ, темпы роста — 113,5 %. Доля неформального сектора составила 28,6 %, или 7 919,2 млрд. сум, темпы роста — 99,0 %.

Основная часть строительных работ по видам экономической деятельности была выполнена за счет строительства жилых зданий и нежилых помещений. Их доля в общем объеме строительных работ составила 77,2 % и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 0,3 процентных пункта. Доля в объеме строительных работ по виду экономической деятельности, объектов гражданского назначения составила 11,3 % и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она стала равна. Доля специализированных строительных работ составила 11,5 % и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 0,3 процентных пункта.

По итогам второго квартала 2018 года в стране было построено более 34 343 жилых домов, т.е. 5402,4 тыс. кв.м. В том числе:

— в Республике Каракалпакстан построено более 1946 жилых домов;

— в Бухарской области построено 3880 жилых домов;

— в Ташкентской области построено 3613 жилых домов;

— в Ферганской области построено 3483 жилых домов;

— в Сурхандарьинской области построено 3159 жилых домов;

— в Андижанской области построено 3096 жилых домов;

— в Кашкадарьинской области построено 3109 жилых домов;

— в Наманганской области построено 3105 жилых домов;

— в Джизакской области построено 1788 жилых домов;

— в Навоийской области построено 1037 жилых домов;

— в Хорезмской области построено 1760 жилых домов;

— в Сырдарьинской области построено 196 жилых домов;

— в г. Ташкент построено 1109 жилых домов;

 

 

Крупные подрядные организации

• объем — 8 112,5 млрд.сум

• темпы роста — 97,7 %

Малые предприятия и микроформы

• объем — 11 649,1 млрд.сум

• темпы роста — 113,5 %

Неформальный сектор

• объем — 7 919,2 млрд.сум

• темпы роста — 99,0 %

Доля в объеме строительных работ по виду экономической деятельности, строительство зданий и сооружений, выполненная крупными подрядными организациями, составила 27,2 % и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 0,2 процентных пункта. Соответственно доля малых предприятий и микрофирм составила 36,4 % (увеличение на 1,9 процентных пункта), доля неформального сектора — 36,4 % (снижение на 2,0 % процентных пункта).

В настоящее время Узбекистан располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами для развития промышленности строительных материалов. По сырьевым запасам для производства строительных материалов Узбекистан занимает ведущее место среди республик Центральноазиатского региона. Запасами полезных ископаемых в республике отмечены многие месторождения, в том числе для производства кирпича и алгопорита на 339 месторождениях, цементита – на 49, сортового камня – на 30, стекольного сырья – на 7, извести – на 26, натуральных облицовочных камней – на 94, для изготовления сточных труб – на 3, песчано-гравийных смесей – на 110, песка – на 32, гипса и ангидрита на 25 месторождениях и др.

В республике в результате модернизации действующих мощностей, ввода новых предприятий, производства современных и конкурентоспособных видов строительных материалов количество экспортируемой продукции с 2007 года по настоящее время возросло с 12 до 48 видов, объем экспорта продукций вырос с 33,9 млн. долл. До 107 млн. долл. По программе локализации произведено около десяти новых видов продукции на сумму 45,9 млрд. сумов. Кроме того, для расширения зоны экспорта продукции ведется масштабная маркетинговая работа. На сегодняшний день география поставок уже охватывает такие страны, как Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Афганистан, ОАЭ, Иран и другие государства.

В настоящее время на 30 предприятиях АО «Узстройматериалы» налажена международная система менеджмента качества ISO 9001–2000. В ближайшей перспективе число таких предприятий составит более 100 единиц. Для повышения престижности предприятий строительного производства осуществляется маркетинговое исследование стройматериалов на внутренних и внешних рынках.

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 Государственная гарантия и защита

Государство гарантирует и защищает все права иностранных инвесторов при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан. (Закон Республики Узбекистан от 30.04.1998 г. № 611-I «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов»).

Иностранным инвесторам и иностранным инвестициям предоставляется справедливый и равноправный режим, полная и постоянная их защита и безопасность. Такой режим не может быть менее благоприятным, чем режим, определенный в международных договорах Республики Узбекистан.

Правовой режим для иностранных инвестиций не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для инвестиций, осуществляемых юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан.

Финансовая автономия (самостоятельность)

Доходы иностранного инвестора, полученные в Республике Узбекистан, могут быть реинвестированы на территории Республики Узбекистан или использованы любым иным способом по усмотрению иностранного инвестора.

Предприятия с иностранными инвестициями в соответствии с законодательством имеют право:

открывать, использовать и распоряжаться счетами в любой валюте, в любом банке на территории Республики Узбекистан, а также за ее пределами;

получать и возвращать ссуды в иностранной валюте

 Свободная репатриация средств

Иностранным инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте в Республику Узбекистан и из нее без каких-либо ограничений при условии уплаты ими налогов и других обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.

Независимость во внешней торговле

Предприятия с иностранными инвестициями самостоятельно осуществляют экспортно-импортные операции с соблюдением требований законодательства Республики Узбекистан. Экспорт продукции собственного производства не подлежит лицензированию и квотированию.

Предприятия с иностранными инвестициями вправе без лицензии импортировать продукцию для собственных производственных нужд в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Независимость в трудовых отношениях

Иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями в соответствии с законодательством Республики Узбекистан имеют право, на свободное заключение трудовых договоров с гражданами любого иностранного государства и лицами без гражданства, проживающими за пределами Республики Узбекистан, с целью осуществления инвестиционной деятельности. Такие лица имеют право въезжать и оставаться на территории Республики Узбекистан на весь период действия трудового договора с получением соответствующих многоразовых виз.

Вопросы оплаты труда, предоставления отпусков, пенсионного обеспечения иностранных работников должны решаться в трудовых договорах с каждым из них. Заработная плата этих работников и иные доходы, полученные законным путем, могут переводиться ими в другие государства без каких-либо ограничений после уплаты установленных законом налогов и обязательных платежей.

Налоговые льготы

Предприятия приоритетных отраслей экономики, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции, освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Указанные налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:

— от 300 тыс. долл. США до 3 млн долл. США — сроком на 3 года;

— свыше 3 млн долл. США до 10 млн долл. США — сроком на 5 лет;

— свыше 10 млн долл. США — сроком на 7 лет.

(за исключением г. Ташкента и Ташкентской области)

Таможенные льготы

От обложения таможенной пошлиной освобождаются:

имущество, ввозимое в Республику Узбекистан предприятиями с иностранными инвестициями с долей иностранных инвестиций в уставном фонде не менее тридцати трех процентов для собственных производственных нужд, в течение двух лет с момента их государственной регистрации;

имущество, ввозимое для личных нужд иностранных инвесторов и граждан иностранных государств, находящихся в Республике Узбекистан в соответствии с заключенными с иностранными инвесторами трудовыми договорами;

товары, ввозимые иностранными юридическими лицами, осуществившими прямые инвестиции в экономику Республики Узбекистан на общую сумму более пятидесяти млн. долларов США, при условии, что ввозимые товары являются продукцией их собственного производства;

технологическое оборудование, ввозимое на территорию Республики Узбекистан, по перечню, утверждаемому в соответствии с законодательством, а также комплектующие изделия и запасные части, при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования.

ЭКСПОРТ

В целях насыщения рынка конкурентоспособными строительными материалами местного производства, углубления импортозамещения и повышения объема экспорта АО «Узстройматериалы» на постоянной основе изучаются потребности рынка, ведется мониторинг и анализ экспортных и импортных операций строительных материалов.
В результате только за январь – август 2018 года произведено промышленной продукции на 3 трлн. сумов, прирост составил 1,2%, относительно прошлого года.

В целях расширении географии и увеличения объёмов экспорта строительных материалов за январь-август т.г. АО «Узстройматериалы» проделана комплексная работа. В частности, осуществлен экспорт строительных материалов на 27,6 млн.долл.

Основными странами экспорта строительных материалов являются Россия (29,7%), Казахстан (23,1%), Киргизия (13,2%), Таджикистан (8,8%), Туркмения (6,2%).

Номенклатура экспорта строительных материалов составляет:

керамическая плитка – 16,3%;

известь – 11,3%;

гипсокартон – 6,6%;

стекольная продукция – 5,9%;

полиэтиленовые трубы и фитинги – 2,8%;

ПРИЧИНЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ

— Легко доступный рынок, который будет расти в будущем с увеличением проникновения организованной розничной торговли, благоприятной демографией, ростом уровня доходов и изменением предпочтения качества и фирменных продуктов.

— Преференции, льготы для производителей, освобождение от налоговых и таможенных платежей на срок до 10 лет, в зависимости от объема инвестиций.

— Приватизация и аренда государственной имущества на льготных условиях и по низким ценам для иностранных инвесторов, с обязательством инвестирования средств.

— Сравнительное преимущество с точки зрения квалифицированной рабочей силы и себестоимости продукции по основным производителям текстиля по всему миру.

— Сосредоточенная и благоприятная политика государства, направленная на защиту вложений инвесторов и прав на частную собственность.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Cреди самых крупных проектов в индустрии стройматериалов можно отметить такие, как:

— производства стекольной продукции и сэндвич-панелей на базе стекловолокна общей стоимостью 110,0 млн.долл. (Джизакская область) совместно с компанией «MINGYUAN SILU INDUSTRY» (КНР);

— производства непрерывного базальтового волокна для выпуска арматуры, композитных профилей (уголок, швеллер, двутавр) и другой экологичной продукции общей стоимостью 51,8 млн.долл. и мощностью
2,5 тыс.тн. на ООО «Мега инвест индастриал» (Джизакская область) совместно с компанией «Leigh Barrier LLP» (Великобритания);

— строительства завода по производству стальных металлических изделий общей стоимостью 30,0 млн.долл. на ИП ООО «Run Tong Metal Industrial» на территории СЭЗ «Ангрен (Ташкентская область) совместно с компанией «Jiangsu Shangang Group Huaigang Special Steel Co ltd» (КНР);

— производства строительного ДСП из местного сырья общей стоимостью 10,0 млн.долл. на ООО «Кроно Плит» (Сырдарьинская область) совместно с компанией «Hubei Qinglin Industry and Trade Co., Ltd» (КНР)»;

— добыча и переработка гранитных и мраморных камней общей стоимостью 4,1 млн. долл. на ООО «Комфорт инерт сервис» (Сурхандарьинская область) совместно с компанией «Xiamen Eastern Pegasus Co ltd» (КНР);

— производства керамических плит общей стоимостью 20,0 млн. долл. на СП «Great  Wall Ceramic» на территории «Ангрен» СЭЗ в (I этап) (Ташкентская область) совместно с компанией «Hong Kong ZRSC Technology» (КНР);

— производства изделий из стекла и производства МДФ и ДСП на общей стоимостью 28,5 млн. долл. на ИП ООО «Zhong tian» территории СЭЗ «Навои» (Навоийская область) совместно с компанией «Hebei New Silk Road Import and Export Trade» (КНР).