×

Фонд ОПЕК

Об МФИ и ИПФО:

Фонд международного развития ОПЕК является международным финансовым институтом, созданным в 1976 году странами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Справочно: Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) является межправительственной организацией, объединяющей 12 стран-производителей нефти: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла.

Сайт: www.ofid.org 

Читать далее

Решение о создании ОПЕК было принято в ходе Багдадской конференции в 1960 году. Устав ОПЕК был утвержден в Каракасе (Венесуэла) в 1961 году.

Генеральным Директором Фонда ОПЕК является Сулейман Жасир Ал-Хербиш.

Штаб-квартира Фонда находится в г.Вена (Австрия).

Целью Фонда является укрепление финансового сотрудничества между странами-членами ОПЕК и другими развивающимися странами путем предоставления финансовой поддержки для их социально-экономического развития.

Помощью Фонда могут пользоваться международные финансовые институты, оказывающие содействие развивающимся странам, и все не входящие в ОПЕК развивающиеся страны.

 

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

Сотрудничество с Фондом ОПЕК берет свое начало с 2000г., когда между Республикой Узбекистан и Фондом ОПЕК было подписано Соглашение по поощрению и защите инвестиций.

В соответствии с данным Соглашением для Узнацбанка была открыта кредитная линия на сумму 5 млн.долл. для финансирования проектов малого и частного бизнеса.

Читать далее

Далее сфера сотрудничества была расширена на такие направления, как транспорт и образование, в частности была осуществлена реализация следующих проектов:

— «Модернизация железных дорог» на сумму 5,0 млн.долл. (2004г.);

— «Строительство и оснащение новых зданий общеобразовательных школ» на сумму 5 млн.долл. (2009-2011г.).

3-5 июля 2007 года в г.Ташкенте проведено заседание членов Арабской координационной группы (АКГ), одним из членов которой является Фонд международного развития ОПЕК.

По итогам заседания АКГ Фонд международного развития ОПЕК выразил готовность рассмотреть вопрос участия в финансировании 6 проектов на общую сумму 131,2 млн.долл. в таких направлениях, как образование, сельское хозяйство, ирригация и мелиорация, производство строительных материалов и фосфорных удобрений.

По итогам проведенной проработки согласована и начата реализация следующих проектов:

— «Восстановление ирригационной сети и дренажной системы в Джизакской и Сырдарьинской областях» (12,7 млн.долл.);

— «Реабилитация насосной станции «Кую-Мазар» в Бухарской области» (12 млн.долл.).

Кроме того, в течение 2009г. совместно с Фондом осуществлялась проработка вопроса финансирования проекта «Развитие среднего специального профессионального образования по отраслям транспорта и агропромышленного комплекса» на сумму 16,6 млн.долл., ПТЭР по которому была направлена на рассмотрение Фонда 22.06.2009г. Однако проработка проекта не получила дальнейшего развития.

Вместе с тем, в период 2003-2007гг. со стороны Фонда ОПЕК было выделено финансирование в общем объеме 9,2 млн.долл. таким компаниям, как ООО «Бурсель Ташкент текстиль» (5,9 млн. долл.) и ИП ООО «Арктек текнолоджи» (3,3 млн.долл.).

6-7 ноября 2012г. в г.Ташкент проведен Круглый стол с участием членов АКГ, в рамках которого на рассмотрение арабских фондов предложено финансирование 16 проектов на сумму 487,8 млн.долл. Из числа данных проектов Фондом ОПЕК отобраны 4 проекта на сумму 145,7 млн.долл.

В марте 2014г. Фонд ОПЕК информировал, что для финансирования инвестиционных проектов в Узбекистане на период 2014-2016гг. Фондом зарезервированы средства в размере 39 млн.долл., в том числе для софинансирования с Саудовским фондом развития проекта «Улучшение питьевого водоснабжения сельского населения Кошрабадского района Самаркандской области» в размере 11 млн.долл.

Справочно: Условия финансирования Фонда ОПЕК: сумма кредита – 11 млн.долл., срок кредитования – 20 лет, включая 5-летний льготный период по ставке 2,25% годовых, комиссия за обслуживание – 1% годовых.

На оставшуюся сумму в размере 28 млн.долл. Фонд ОПЕК предложил рассмотреть один из следующих вариантов участия в финансировании проектов в республике:

-двух проектов — «Внедрение альтернативных источников энергии в 632 общеобразовательных школах в отдаленных и труднодоступных территориях республики» (10 млн.долл.) и «Улучшение питьевого водоснабжения поселков Заркент, Ходжикент, Исковот, Булокбоши, Бустон, Ёшлик и г.Наманган Наманганской области» (20,3 млн.долл.); либо

-проекта «Реконструкция системы водоснабжения районных центров Касан, Мубарек и сельских населенных пунктов, прилегающих к водоводу из Китабо-Шахризабского месторождения подземных вод» (38 млн.долл.).

В 2013 г. аннотации проектов «Улучшение питьевого водоснабжения поселков Заркент, Ходжикент, Исковот, Булокбоши, Бустон, Ёшлик и г.Намангана Наманганской области» и «Реконструкция системы водоснабжения райцентров Касан, Мубарек и сельских населенных пунктов, прилегающих к водоводу из Китабо-Шахрисабского месторождения подземных вод» были в установленном порядке направлены в адрес Фонда ОПЕК. Фонд ОПЕК рассмотрев аннотации вышеуказанных проектов запросила представить ПТЭО/ТЭО проектов.

ПТЭО вышеуказанных проектов были переданы делегации Фонда ОПЕК в рамках проведения очередного Заседания Арабской Координационной Группы 27 октября 2014г.

По итогам рассмотрения ПТЭО вышеуказанных проектов, а также наличия подписанного заемного соглашения между Республикой Узбекистан и Саудовским фондом развития по проекту Улучшение питьевого водоснабжения сельского населения Кошрабадского района Самаркандской области (софинансирование с Саудовском фондом развития) Фонд ОПЕК приступил к реализации данного проекта и в период 20-27 апреля 2015г. направил в Узбекистан оценочную миссию.

Заемное соглашение по вышеуказанному проекту подписано 22 февраля 2016г. в штаб-квартире Фонда ОПЕК в г. Вена.

В настоящее время портфель финансовых средств, одобренных Фондом ОПЕК для Узбекистана, составляет 50,7 млн. долл. При поддержке Фонда ОПЕК в республике реализован, и продолжается реализация целого ряда значимых проектов в таких сферах, как ирригация и мелиорация, водоснабжение и коммунальное хозяйство.

Справочно: К настоящему времени в рамках финансового сотрудничества завершена реализация 5 проекта на сумму 39,7 млн.долл., реализуется 1 проект на 11,0 млн.долл., прорабатывается 3 проекта на 58,3 млн.долл.