×

Эксимбанк Кореи

Об МФИ и ИПФО:

Экспортно-импортный банк Кореи (Эксимбанк) создан в 1976 году и является специализированным правительственным финансовым институтом. Платежеспособность Банка гарантируется правительством, которое предоставляет необходимые средства путем внесения значительной доли в капитал и выделяет специальные фонды для финансирования различных проектов.

Сайт: www.koreaexim.go.kr 

Читать далее

Штаб-квартира находится в г.Сеул. Имеет 13 местных филиалов и 4 зарубежных, в таких государствах, как Великобритания, Индонезия, Вьетнам и Гонконг, а также представительства в 21 стран мира.

Основная задача Банка — это поддержка корейских компаний, осуществляющих свою деятельность за рубежом, путем предоставления льготных займов, коммерческих кредитов, гарантий по кредитам, финансирования экспортных и импортных операций и др.

Условия финансирования зависят от специфики операций и типа проектов. В целом, сроки кредитования обычно составляют от 2-х до 10 лет со ставкой процента ЛИБОР+маржа. Банк также оказывает консультативное содействие и другие услуги для выявления новых возможностей по ведению бизнеса за рубежом.

Наибольший объем совокупных кредитных операций Банка приходится на экспортное кредитование. Остальная часть кредитного портфеля состоит из зарубежных инвестиционных операций. Проектные гарантии занимают основную долю в общей структуре предоставленных Банком гарантий. Далее следуют финансовые гарантии.

На Эксимбанк Кореи возложено администрирование специальных правительственных фондов: Фонда экономического развития и сотрудничества («EDCF») и Фонда межкорейского сотрудничества («IKCF»).

 

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

За период сотрудничества (начиная с 1999 года) Эксимбанком Кореи принято участие в реализации 9 проектов с предоставлением кредитных средств на общую сумму 1 821,2 млн. долл., в том числе:

— софинансирование проекта «Строительство газо-химического комплекса на базе месторождения Сургиль» совместно с НХК «Узбекнефтегаз» на сумму 1 млрд. долл.;

Читать далее

— предоставление 2 прямых экспортных кредитов для поставки текстильного и оборудования для автомобильной промышленности – 38,52 млн.долл.;

— предоставление 6 кредитных линий коммерческим банкам республики для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства — 782,7 млн. долл Ведется реализация 4 проектов по кредитной линии Эксимбанка Кореи с коммерческими банками республики на общую сумму 355,0 млн.долл. для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Портфель льготных кредитов Фонда экономического сотрудничества и развития (EDCF) в Узбекистане составляет в настоящее время 806,2 млн. долл.,

с использованием которых:

— завершена реализация 5 социально-значимых проектов — 117,0 млн. долл.

Ведется реализация 4 проектов по кредитной линии Эксимбанка Кореи с коммерческими банками республики на общую сумму 415,0 млн.долл. для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

— реализуются 5 социально-значимых и инфраструктурных проектов на сумму кредитов 365,2 млн. долл., в том числе проекты по созданию современной детской многопрофильной больницы IV уровня, Национальной геоинформационной системы, Национальной общеобразовательной электронной библиотеки, нового международного пассажирского терминала аэропорта г. Ташкента (Терминал-4), а также по дальнейшему развитию ИКТ

в школьном образовании (В период с 27 по 30 марта 2018 года состоялся визит подготовительной миссии Эксимбанка Кореи по разработке среднесрочного плана действий с Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF).

В рамках визита миссией были проведены встречи с отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Узбекистан с целью их ознакомления с последними изменениями в политике EDCF, обсуждения дальнейших шагов по прорабатываемым проектам, в том числе в рамках вышеуказанной Рамочной договоренности между EDCF и Республикой Узбекистан.

По результатам миссии стороны договорились организовать миссию по разработке среднесрочного плана действий EDCF по Узбекистану и диалог по вопросам политики в третьем кваратле т.г.

В настоящее время со стороны соответствующих министерств и ведомств Республики Узбекистан готовятся концепции проектов по проектам планируемых к реализации в рамках вышеуказанной Рамочной договорённости.