×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

МФИ делают ставку на возобновляемые источники энергии

Вчера, 20 декабря в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялся первый день семинара «Возобновляемые источники энергии: законодательные инициативы и последние тенденции» . Организатором мероприятия выступил Европейский банк реконструкции и развития в партнерстве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, АО «Узбекэнерго» и недавно созданным Агентством государственно-частного партнерства (ГЧП) при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

С приветственным словом на мероприятии выступил заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Узбекистана и исполнительный директор Фонда реконструкции и развития Узбекистана Шухрат Вафаев.

Отмечено, что сфера альтернативных источников энергии является на сегодняшний день одной из самых актуальных, и практический опыт международных компаний и иностранных инвесторов позволит сделать важный шаг в сторону развития солнечных и ветряных электростанций в стране. 

В Узбекистане принимаются меры для привлечения инвестиций в данной области. Снижение стоимости солнечных фотоэлектрических модулей в сочетании с подготовленной нормативно-правовой базой и государственной поддержкой может сделать возобновляемую энергию конкурентоспособным источником чистой энергии.

Участники семинара, в состав которого вошли представители ЕБРР, Международной финансовой корпорации и государственных органов Узбекистана в ходе мероприятия обсудили правовые и нормативные изменения, необходимые для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии в стране, которые позволят развить деятельность, в том числе, в формате ГЧП.

Аида Ситдикова, директор подразделения ЕБРР по энергетике и природным ресурсам  России, Кавказа и Центральной Азии, поделилась опытом Банка в предоставлении финансирования для возобновляемых проектов в странах его деятельности. Она рассказала о солнечном проекте Бурное в Казахстане, где ЕБРР профинансировал свой первый проект в регионе по возобновляемым источникам энергии мощностью 100 МВт.

Во второй день, 22 декабря, запланирована ознакомительная поездка для участников семинара на территорию Бурное для демонстрации проекта.

За последние 10 лет Банк сосредоточил свои инвестиции в области устойчивой энергетики в соответствии с глобальной тенденцией поддержки климатического финансирования. ЕБРР вновь подает пример и успешно направляет 40 процентов своих ежегодных инвестиций в зеленое финансирование.