(Русский) Благоприятные условия для привлечения инвестиций

(Русский) В целях создания наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций, прежде всего прямых иностранных инвестиций на основе изучения передового опыта ведущих, промышленно развитых стран мира, соответствующими Указами Президента Республики Узбекистан созданы всего 17 свободных экономических зон. В декабре 2008г. создана СЭЗ «Навои» на земельном участке площадью 564 Га в Карманиском районе, в апреле 2012г. – СЭЗ «Ангрен» на территории гг. Ангрен и Ахангаран и земельных участков, расположенных между ними, в марте 2013г. – СЭЗ «Джизак» на базе промышленной зоны «А» г.Джизак площадью 364 Га.


Единый портал свободных экономических зон и малых промышленных зон Республики Узбекистан

(Русский)

Указом Президента Республики Узбекистан от 12.01.2017г. №УП-4931 созданы дополнительно 4 СЭЗ, в том числе СЭЗ «Ургут» на базе действующей промзоны в г. Ургут и земельных участков в Нурабадском и Пастардагмской районе общей площадью 822 Га, СЭЗ «Гиждуван» на базе бездействующих объектов и земельных участковплощадью 67,5 Га в г. Гиждуван, СЭЗ «Коканд» на базе промышленных зон и земельных участков в г.Коканд и Учкупринском районе площадью 709 Га, СЭЗ «Харазасп» на территории земельных участков площадью 325 Га в Хазараспкой районе.

(Русский) Постановлением Кабинета Министров от 10.04.2017г.

(Русский) №196 утверждены единого положения свободных экономических зон, упрощенного порядка применения льгот по таможенным и налоговым платежам в СЭЗ, единого порядка проведения отбора инвестиционных проектов и регистрации участников СЭЗ.

Также, Указом Президента Республики Узбекистан от 03.05.2017г. №УП-5032 принято решение о создании свободных экономических зон «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм» для развития фармацевтической отрасли республики.

(Русский) Участники СЭЗ освобождаются от уплаты:

(Русский)

Земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан

(Русский) Таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для собственных производственных нужд

(Русский) Таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за строительные материалы, не производимые в республике и завозимые в рамках реализации проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан

(Русский) Участники свободных экономических зон освобождаются от уплаты освобождаются на весь период деятельности свободных экономических зон от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) на завозимое сырье, материалы и комплектующие изделия в части продукции, направляемой на экспорт.

(Русский) Также, участники свободных экономических зон освобождаются от уплаты освобождаются на весь период деятельности свободных экономических зон от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) на завозимое сырье, материалы и комплектующие изделия в части продукции, направляемой на экспорт.

(Русский) Вместе с этим, для предприятий – участников свободных экономических зон обеспечивается гарантированное подключение к инженерным коммуникациям с их подведением к производственным площадкам.

(Русский) Льготы в СЭЗ предоставляются на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема внесенных инвестиций, в том числе в эквиваленте (доллар США):

(Русский) от $ 300 тыс.
до $ 3 млн.сроком на 3 года

от $ 3 млн.
до $ 5 млн.сроком на 5 лет

от $ 5 млн.
до $ 10 млн.сроком на 7 лет

от $ 10 млн.
и вышесроком на 10 лет

(Русский) От 10 млн. долл. и выше – сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50 % ниже действующих ставок.

(Русский) Информация о свободных экономических зонах Республики Узбекистан
More
(Русский) Общая информация об Узбекистане
More
(Русский) Международное сотрудничество
More
(Русский) Перспективные отрасли экономики
More
(Русский) Свободные экономические зоны
More
(Русский) История успеха
More
(Русский) Координация со стороны государства
More