×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Ферганская область

Паспорт региона

Население

3564800 чел.

Плотность населения

524 чел/км2

Территория

6,8 тыс.кв.км

Крупнейшие города

Фергана, Коканд, Маргилан, Кувасай

 

Природная зона

К югу от города, в долине Шахимардансая, на северном склоне Алайского хребта находится горноклиматический курорт «Хамзаабад». Климат здесь мягкий, воздух чистый, целебный, особенно у берегов реки. Живописны и окрестности Хамзаабада. Вверх по долине Коксу находится Голубое озеро, привлекающее туристов. К югу от города, в долине Шахимардансая, на северном склоне Алайского хребта находится горноклиматический курорт «Хамзаабад». Климат здесь мягкий, воздух чистый, целебный, особенно у берегов реки. Живописны и окрестности Хамзаабада. Вверх по долине Коксу находится Голубое озеро, привлекающее туристов. В предгорьях Алайского хребта в центре долины Алтыарыксая, утопая в зелени садов и виноградников, раскинулось селение Чимион, известное своими целебными минеральными источниками. Бальнеологический санаторий «Чимион» — крупнейшая здравница в Средней Азии.

 

Земельные ресурсы

Рельеф территории Ферганской области представляет собой равнину, которая повышается с запада на восток от 360 до 500 м, а также с севера на юг от линии Коканд — Маргилан по направлению к Алайскому хребту до 576 м в районе города Ферганы и 700—1200 м — в полосе предгорий. Северная часть Ферганской области занята Каракалпакской и Язъяванской степными землями Центральной Ферганы. Она покрыта песками, чередующимися с солончаками. К югу от железной дороги Ташкент-Андижан встречаются барханы. Земли Центральной Ферганы (Каракалпакская степь) на юге окаймлены полосой обширных конусов выноса рек, текущих с Алайского хребта (Исфайрамсай, Сох, Исфара). Конусы состоят из супесчаных, суглинистых и глинистых отложений. Равнинную часть области на юге ограничивает полоса адыров высотой 1000—1200 м, расчлененных глубокими долинами рек. За полосой адыров идут изрезанные оврагами и ущельями предгорья Алайского хребта, между ними расположены продольные долины. В Ферганской области имеются месторождения меди на левобережье Сырдарьи, на территории Кировского района, нефти (Чимион), серы (Шорсу), минеральные источники (в районе Алтыарыка). Область богата разнообразными природными ресурсами. Здесь имеются крупные месторождения кварца, залежи золота, серебра, алюминия, меди, железа, вольфрама, урана, молибдена, гранита, угля, мрамора, разведаны большие запасы нефти и газа.

Водные ресурсы

Ферганская область обладает значительными водными запасами. Здесь протекают Сырдарья и более мелкие реки — Исфара, Сох, Шахимардансай и Исфайрамсай, стекающие с Алайского хребта и не доходящие до Сырдарьи. Реки многоводны, имеют удобные для полива полей режимы стока. Максимальные расходы воды падают на летние месяцы. Река Нарын дает начало Большому Ферганскому, Южному Ферганскому, а также Большому Андижанскому каналам, многим другим крупным ирригационным магистралям, которые проходят по территории области. Хотя основная масса воды падает на Сырдарью, расход её влаги с марта по сентябрь составляет 47% годового стока. Русло Сырдарьи расположено значительно ниже уровня Ферганской области, вследствие чего вывод из реки оросительных каналов крайне затруднен. Поэтому в последние годы на побережье Сырдарьи построены Фрунзенская и Абдусаматская насосные станции, обеспечивающие водой поля Фрунзенского и других районов. Все названные реки, за исключением Соха, ледниково-снегового питания с двумя максимумами расходов. Сох — преимущественно ледникового питания. Наибольшее количество воды эти реки несут во время таяния ледников — в июле и августе. Большой сток воды бывает с марта по сентябрь — 59% в год. В Ферганской области преобладают сероземные и лугово-болотные почвы. Адыры заняты преимущественно светлыми и типичными серозёмами. На террасах Сырдарьи — аллювиально-луговые почвы. Они отличаются большим содержанием минеральных питательных веществ и при условии орошения обладают высоким естественным плодородием. Встречаются солончаки

Экономика региона

Динамика ВРП (млрд. сум)
ВРП в разрезе отраслей (в долях)
ВРП на душу населения (млн.сум)
Инвестиции в основной капитал (млрд. сум)
Инвестиции на душу населения (млн.сум)

Природно-климатические условия

Земельные и водные ресурсы

Область обладает значительными водными запасами. Здесь протекает реки Сырдарья, Исфара, Сох, Шахимардансай, и Исфайрамсай. Кроме этого по территории области проходят крупные ирригационные магистрали Большой Ферганский, Южный Ферганский, и Большой Андижанский каналы.

Среднегодовой уровень осадков

206 мм

Температура

 

Минерально-сырьевая база

песок и почвенная смесь - запасы составляют - 4766 тысяч тонн
озокерит - запасы составляют - 35,4 тысяч тонн
цементное сырье -запасы составляют - 31 956 тысяч тонн
керамзит - запасы составляют - 1086 тыс. тонн 
гипс -запасы составляют - 30235 тысяч тонн
известняки - запасы составляют - 17401 тысяч тонн
строительный камень -запасы составляют - 1431 тысяч м.куб
песчаный и силикатный песок -запасы составляют - 7825 тысяч м.куб
гравийный песок - запасы составляют - 49025 тысяч м.куб
необработанные кирпич - запасы составляют - 5458 тысяч м.куб
минеральные краски - запасы составляют - 2131 тысяч тонн

Средняя плотность населения по районам (тыс.чел.)


Занятость населения (тыс.чел.)

 

 

Состав населения (тыс.чел.)

Уровень образования экономически активного населения (тыс.чел.)

Среднемесячная заработная плата по отраслям (тыс.сум)

Занятость населения по отраслям (тыс.чел)

Динамика численности населения (тыс.чел.)

Инфраструктура

Транспортная инфраструктура

Автодороги (протяжённость км)

г.Фергана-г.Каканд — 100 км
г.Фергана-г.Маргилан — 15 км
г.Фергана-г.Кувасай — 20 км
г.Фергана-г.Ташкент — 350 км
г.Фергана-г.Андижан — 85 км
г.Фергана-г.Наманган — 100 км

 

Ж/д (протяжённость км)

г. Маргилан — г. Ташкент — 380 км
г. Маргилан — г. Термиз — 1500 км
г. Маргилан — г. Бухара — 1000 км
г. Маргилан — г. Ургенч — 1300 км
г. Маргилан — г. Андижан — 100 км
г. Маргилан — г. Наманган — 120 км



Авиа (направления рейсов)

г.Фергана — г. Ташкент
г.Фергана — г. Москва
г.Фергана — г. С.Петербург
г.Фергана — г.Казань
г.Фергана — г.Новосибирск


Коммунальная инфраструктура

620 сум без канализации, 860 сум с канализацией
1 м3 - 3136 сум, 1 гКалл - 67200 сум

Стоимость аренды торговых и офисных помещений (сум/кв.м.)

Специализация

Промышленность (млрд.сум.)

Услуги (млрд.сум.)

Сельское хозяйство (млн.сум.)

Экспорт и импорт