×

Об МФИ и ИПФО:

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Турецкой Республики (ТИКА) было основано в 1992 году, после распада Советского Союза и Восточноевропейского Социалистического Блока, с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов, и программ ТИКА.

Сайт: www.tika.gov.tr 

Читать далее

В проекты ТИКА входят такие Евразийские страны, как в Средней Азии: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Монголия; на Кавказе: Азербайджан и Грузия; Страны Черного Моря: Россия, Украина и Молдова; Балканы: Румыния, Болгария, Македония, Албания, Босния — Герцеговина и Косова; страны Средиземного моря: Турецкая Республика Северный Кипр. В вышеуказанных странах ТИКА осуществляет свою деятельность посредством координационных офисов, а в тех странах, где нет координационных офисов, посредством Посольства Республики Турция. В настоящее время в 20 странах мира осуществляют свою деятельность 23 координационных офиса ТИКА. Руководителями Координационных офисов программ ТИКА в этих странах являются Программные координаторы из Турции. Работает в офисах ТИКА местный персонал, а также эксперты и специалисты по реализуемым проектам.

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

2014. 25-29 октября президент TIKA С.Чам посетил Узбекистан для ознакомления с проектами технической помощи в регионе Аральского моря и в сотрудничестве с этой организацией для участия в международной конференции по проблеме Арала.

Читать далее

2015. 23-28 февраля заместитель председателя TIKA А. Маскан посетил нашу страну для оценки проектов, реализуемых в Узбекистане, и разработки новых программ в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами.

2016. 7-10 апреля С.Чам посетил Узбекистан с официальным визитом для участия в церемониях по завершению ряда проектов, реализуемых ташкентским офисом TIKA.

2017. 24-29 мая заместитель председателя TIKA М. Сурия Эр посетил Узбекистан для проведения переговоров в соответствующих министерствах и ведомствах по разработке и систематизации трехлетней программы проектов страны.