×

Об МФИ и ИПФО:

Саудовский фонд развития (СФР) создан в 1974г., основная деятельность начата с 1975г. В момент создания средства фонда составляли 10 млрд. саудовских риалов, в настоящее время этот показатель увеличился до 31 млрд. саудовских риалов или в экв. 8,27 млрд.долл.США.

Сайт: www.sfd.gov.sa 

Читать далее

Фонд является государственным учреждением и с финансовой и административной точки зрения является независимым. Штаб-квартира Фонда расположена в г.Эр-Рияд. Им управляет Совет директоров, который возглавляет министр финансов Королевства Саудовской Аравии (КСА). В состав членов Совета входят представители Министерства иностранных дел КСА, Департамента инвестиций денежно-кредитного агентства КСА и Государственной корпорации по переработке нефтехимической продукции «САБИК».

В соответствии с Уставом, основными целями Фонда определены участие в финансировании проектов развития в развивающихся странах через предоставление долгосрочных льготных кредитов и стимулирование национального экспорта несырой нефти через финансирование и страхование экспортных операций.

Основными сферами предоставления кредитов являются транспортная инфраструктура и коммуникации, сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство, городская инфраструктура, промышленность и горная добыча и др

 

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

Сотрудничество между Республикой Узбекистан и Саудовским фондом развития (СФР) было установлено в ходе заседания членов Арабской координационной группы в июле 2007г. в г.Ташкент. Подписанный по итогам заседания Меморандум о взаимопонимании стал основой для дальнейшего развития сотрудничества с СФР.

В рамках сотрудничества с СФР осуществлена реализация проекта «Строительство и оснащение общеобразовательных школ» (сумма финансирования СФР – 16 млн.долл., Фонда ОПЕК – 5 млн.долл.). Заёмное соглашение между Республикой Узбекистан и СФР по финансированию данного проекта было подписано 28 ноября 2008г.

Читать далее

3-5 июня 2009г. в ходе визита в Узбекистан министра финансов Королевства Саудовской Аравии, председателя Правления Саудовского фонда И.аль-Ассафа подписано Заёмное соглашение по финансированию проекта «Реконструкция насосной станции «Алат» в Бухарской области» на сумму 12 млн.долл.

В целях систематизации и расширения сотрудничества путём увеличения количества совместных проектов, а также повышения объемов их финансирования, узбекской стороной был подготовлен перечень из 9 перспективных проектных предложений на сумму 511 млн.долл. Данный перечень, содержащий предложения в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, малый и частный бизнес, 26.05.2009г. был направлен на рассмотрение в СФР по дипломатическим каналам.

1-2 марта 2010г. в г.Ташкент проведено заседание Арабских фондов Координационной группы (АКГ) по рассмотрению возможности участия АКГ в финансировании проекта «Развитие Узбекской национальной автомагистрали». По итогам заседания СФР наряду с другими членами АКГ выразил готовность рассмотреть вопрос финансирования проекта по строительству и реконструкции участка дороги Самарканд-Гузар Узбекской национальной автомагистрали.

В конце января 2011г. Совет Директоров СФР одобрил финансирование проекта «Реконструкция автодороги 4Р87 Гузар-Чим Кукдала» на сумму экв. 30 млн.долл.

27-30 июня 2011г. в рамках участия делегации Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Э.Ганиевым в работе 36-го Ежегодного заседания Совета Управляющих ИБР с СФР подписано Заемное соглашение по проекту.

6-7 ноября 2012г. в г.Ташкент проведен Круглый стол с участием членов АКГ, в рамках которого на рассмотрение арабских фондов предложено финансирование 16 проектов на сумму 487,8 млн.долл. Из числа данных проектов СФР отобраны 3 проекта на сумму 65,1 млн.долл., в том числе:

-по проекту «Оснащение Республиканских специализированных научно-практических медицинских центров современным медицинским оборудованием» в январе 2013г. Совет директоров СФР одобрил финансирование проекта и 23 мая 2013г. в рамках визита в республику министра финансов Королевства Саудовская Аравия И.аль-Ассафа между Правительством РУ и СФР подписано заемное соглашение на сумму 20 млн.долл.;

-по проектам «Внедрение альтернативных источников энергии в 632 школах в отдаленных и труднодоступных сельских районах» и «Улучшение питьевого водоснабжения сельских территорий Кушрабадского района Самаркандской области» в сентябре 2013г. Узбекистан посетила оценочная миссия СФР для согласования технических и финансовых параметров проектов, по итогам работы которой Совет Директоров СФР в конце декабря 2013г. одобрил финансирование проектов в общей сумме 29,5 млн.долл. (10,9 млн.долл. — для проекта в сфере образования и 18,6 млн.долл. — для проекта в сфере питьевого водоснабжения). Заемное соглашение по финансированию проекта «Улучшение питьевого водоснабжения сельских территорий Кушрабадского района Самаркандской области» подписано в рамках участия делегации Республики Узбекистан на 39-м Ежегодном заседании Совета Управляющих Исламского банка развития 23-28 июня 2014г. в г.Джидда.

В ходе «Круглого стола» с участием АКГ 27 октября 2014г. в г.Ташкенте арабским фондам были презентованы 25 приоритетных проектов в Узбекистане. Делегация СФР выразила заинтересованность в участии в софинансировании «Программы жилищного строительства в сельской местности».

В рамках визита саудовской делегации 27-29 июля 2015г. в Узбекистан во главе с заместителем председателя фонда, управляющего директора Юсефа Ал-Бассама подписано Заемное соглашение с СФР по проекту «Жилищное строительство в сельской местности Хорезмской области» на сумму экв. 30 млн.долл.

Заемное соглашение по проекту «Жилищное строительство в сельской местности Республики Каракалпакстан» на сумму экв. 30 млн.долл. подписано 12 мая 2016г. в г.Ташкенте в ходе визита заместителя председателя фонда, управляющего директора Юсефа Ал-Бассама.

В январе 2017 года Совет директоров СФР одобрил предоставление Республики Узбекистан кредит на сумму 26,3 млн.долл. для софинансирования проекта «Реконструкция системы водоснабжения райцентров Касан, Мубарек и сельских населенных пунктов, прилегающих к водоводу из Китабо-Шахрисабского месторождения подземных вод».

Заемное соглашение по данному проекту было подписано в рамках 42-го Ежегодного Заседания Совета Управляющих Исламского банка развития 18 мая 2017г. в г.Джидда.

В июне 2017г. Совет директоров СФР одобрил предоставление Республики Узбекистан кредит на сумму 162 млн. саудовских риалов  (43,1 млн.долл.) для софинансирования проекта «Капитально-восстановительный ремонт Каршинского каскада насосных станций (Фаза-III)».

Также, в декабре 2017г. Совет директоров СФР одобрил предоставление Республики Узбекистан кредит на сумму 50,0 млн.долл. для софинансирования проекта «Современное жилищное строительство в сельской местности в Навоийской, Ферганской и Ташкентской областях». В рамках визита узбекской делегации во главе с первым заместителем министра финансов А. Хайдаровым в г. Эр-Рияд в период с 30 января по 2 февраля 2018г., было подписано заемное соглашение с СФР по данному проекту.

В рамках визита узбекской делегации в г. Тунис для участия в работе 43-го Ежегодного заседания Совета Управляющих ИБР в период 3-5 апреля 2018г. проведена встреча с Вице-председателем СФР Ю. Ал-Бассамом. В ходе встречи, подписано финансовое соглашение по финансированию проекта «Капитально-восстановительный ремонт Каршинского каскада насосных станций. Фаза-III» на сумму 43,1 млн. долл., а также достигнута договоренность об увеличении объема выделяемых средств для финансирования проектов в государственном и частном секторах Узбекистана, перечень которых будет представлен узбекской стороной на рассмотрение СФР.