×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Об МФИ и ИПФО:

Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР) был основан 31 декабря 1961г., спустя полгода после обретения Кувейтом независимости.

КФАЭР является первым учреждением в сфере оказания содействия, которое было создано развивающейся страной. Объем уставного капитала Фонда составляет 2 млрд. кувейтских динар (экв. 0,6 млрд.долл.).

Фонд является государственным и имеет независимый юридический статус. Его возглавляет Совет директоров, члены которого назначаются главой Совета — Премьер-министром Государства Кувейт. По решению Премьер-министра, полномочия председателя Совета директоров в настоящее время осуществляет первый заместитель Премьер-министра, министр иностранных дел Сабах Халид Аль-Хамад Ал-Сабах.

Сайт: www.kuwait-fund.org 

Читать далее

Фонд занимается обеспечением и контролем финансовой и технической помощи развивающимся странам.

По своему назначению Фонд является агентом Правительства Кувейта по оказанию технической и финансовой помощи развивающимся странам.

Основные виды деятельности КФАЭР:

— выдача кредитов и гарантий;

— предоставление грантов путем оказания технического содействия.

Начиная с 1981г. КФАЭР наделен мандатом внесения взносов в уставные капиталы международных и региональных финансовых институтов и полномочиями по представлению Государства Кувейт в данных организациях.

Основные сферы оказания содействия – сельское хозяйство и ирригация, транспорт и коммуникации, энергетика, промышленность, водоснабжение, здравоохранение и др.

В соответствии с первоначальным уставом деятельность Фонда была направлена только на арабские страны. В июле 1974г. рамки деятельности Фонда распространились и на другие развивающиеся страны мира.

С 1975г. КФАЭР осуществляет свою деятельность в рамках Арабских фондов Координационной группы (АКГ).

Условия предоставления кредитов отличаются льготным характером: низкий процент (в среднем 3,2%), длительный срок погашения (в среднем 22 года), наличие льготного периода (определяется исходя из характера финансируемого проекта).

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

Сотрудничество с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР) берет свое начало с 1997г., когда было подписано соглашение по финансированию проекта «Улучшение водоснабжения городов Нукус и Ургенч» (экв. 20 млн.долл.).

19 января 2004г. в г.Эль-Кувейт был подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Узбекистан и Кувейтским фондом арабского экономического развития, который включал перечень приоритетных проектов для дальнейшего сотрудничества с КФАЭР. В соответствии с Меморандумом, предусматривалось выделение 215 млн.долл. для финансирования 9 проектов в Узбекистане в области водоснабжения, энергетического обеспечения и улучшения мелиоративного состояния земель.

Читать далее

В рамках Меморандума на сегодняшний день совместно с КФАЭР реализованы проекты: «Электрификация железнодорожного участка Ташкент (Тукимачи) – Ангрен» (экв. 20,1 млн.долл.), «Оснащение медицинским оборудованием 171 отделений экстренной медицинской помощи центральных районных и городских больниц» (экв. 20,5 млн.долл.) и «Оснащение республиканского специализированного центра кардиохирургии высокотехнологическим медицинским оборудованием» (экв. 12,9 млн.долл.).

Также, КФАЭР принято решение о выделении технической помощи на разработку ТЭО проекта «Восстановление ирригационной сети и дренажной системы Джизакской и Сырдарьинской областей» (экв. 1 млн.долл.) и для институционального развития Фонда реконструкции и развития Узбекистана (экв. 170 тыс.долл.).

21 июля 2008г. в ходе визита Эмира Кувейта в Узбекистан подписан новый Меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Узбекистан и КФАЭР, который включает перечень 10 перспективных проектов на сумму 375,2 млн.долл.

14 июня 2009г. Совет Директоров КФАЭР одобрил финансирование проекта «Восстановление ирригационной сети и дренажной системы в Джизакской и Сырдарьинской областях» на сумму 4,34 млн. кувейтских динар (экв. 15,6 млн.долл.).

По данному проекту в рамках визита 21-23 октября 2009г. в Узбекистан заместителя Генерального директора КФАЭР Х.Аль-Вакаяна подписано заёмное соглашение между Республикой Узбекистан и КФАЭР.

По итогам участия миссии КФАЭР в презентации 1-2 марта 2010г. в г.Ташкент проекта «Развитие Узбекской национальной автомагистрали» был подписан протокол встреч, в котором была выражена готовность кувейтской стороны рассмотреть вопрос софинансирования проекта по строительству и реконструкции дорожного участка Гузар-Чим-Кукдала (73 км) в размере экв. 21 млн.долл.

20 марта 2011г. Совет директоров КФАЭР принял решение о выделении 6 млн. кувейтских динар (экв. 21 млн.долл.) для финансирования проекта. Соответствующее заемное соглашение по проекту подписано 29 марта 2011г. в г.Ташкент.

По итогам проведенного 6-7 ноября 2012г. в г.Ташкент «Круглого стола» с участием Арабских фондов Координационной группы (АКГ) проработан вопрос реализации проекта «Оснащение клиник медицинских ВУЗов и республиканских многопрофильных больниц современным медицинским оборудованием» с участием КФАЭР. Заемное соглашение по финансированию проекта подписано 19 марта 2015 г. в рамках визита в Узбекистан заместителя генерального директора фонда Хешама Аль-Вакаяна.

Также, КФАЭР принял участие в работе «Круглого стола» АКГ 27 октября 2014г. в г.Ташкент, в ходе которого был презентован ряд перспективных инвестиционных проектов. По итогам мероприятия КФАЭР выражена заинтересованность в финансировании проекта «Оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием головных урологических отделений регионов Республики Узбекистан» на сумму экв. 23,0 млн.долл.

Заемное соглашение по проекту «Оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием головных урологических отделений регионов Республики Узбекистан» подписан 15 марта 2016г. в г.Ташкент в ходе визита делегации КФАЭР во главе с заместителем генерального директора Хамад аль-Омаром.

В целом, к настоящему времени с участием КФАЭР в Республике Узбекистан завершена реализация 7 проектов на сумму кредитов 90,36 млн.долл., реализуется 3 проекта на сумму кредитов 68,2 млн.долл. и прорабатывается привлечение кредита фонда в размере 103,6 млн.долл. для финансирования проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности с обустройством необходимой инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной нфраструктурой с участием КФАЭР» (60 млн.долл.) и двух проектов по здравоохранению на общую сумму кредитов на 48,2 млн.долл. («Оснащение 3-го уровня перинатальной помощи» и «Оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием нейрохирургической службы Республики Узбекистан»).

Советом директоров Фонда 9 февраля т.г. одобрено софинансирование проекта «Развитие инженерной инфраструктуры в сельских массивах по строительству индивидуального жилья по типовым проектам».

В период 8-19 апреля т.г. в Узбекистан организован визит экспертной миссии КФАЭР для оценки указанного проекта, в ходе которого парафировано проекта заемного соглашения по проекту.

Проект заемного соглашения согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан. 14.07.2017г. проект заемного соглашения с КФАЭР парафирован Министерством финансов и направлен кувейтской стороне.

В рамках визита делегации Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) во главе с заместителем Генерального директора Х. Аль-Вакаяном в период 28-31 января 2018г., подписано заемное соглашение по финансированию проекта «Развитие инженерной инфраструктуры в сельских массивах по строительству индивидуального жилья по типовым проектам» (30 млн. долл. США).