×

Об МФИ и ИПФО:

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 г. с целью оказания содействия странам Центральной и Восточной Европы и СНГ в становлении рыночной экономики после крушения административно-командной системы.

Сайт: www.ebrd.com 

Читать далее

Штаб-квартира расположена в Лондоне (Великобритания). Членами ЕБРР являются 69 членов (67 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк). В бурный период начала 1990-х годов Банку приходилось многократно доказывать правильность своей ориентации на частный сектор как главную движущую силу преобразований в Центральной и Восточной Европе. Именно в этот период сложилась репутация ЕБРР как эксперта в вопросах перехода к открытому рынку.

Банк активно участвует в таких мероприятиях, как реформирование банковских систем, либерализация цен, приватизация (легализация и диалог по вопросам политики) и формирование надлежащей нормативно-правовой базы в отношении имущественных прав, т.е. во всех жизненно важных слагаемых преобразований.

 

Сотрудничество с Республикой Узбекистан:

Узбекистан является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с 30 апреля 1992г. В качестве акционера республике принадлежат акции ЕБРР на общую сумму 44,1 млн. евро.

Представительство ЕБРР в г.Ташкент было открыто в мае 1993г.

Справочно: в конце июля 2005г. банк объявил о приостановке финансирования проектов, предприятий и программ в Узбекистане, имеющих отношение к государственному сектору, по причине «отсутствия прогресса в политической жизни страны, а также нарушения прав человека».

Читать далее

Решение ЕБРР было принято после событий в г.Андижан в мае 2005г. и в день, когда Узбекистан потребовал вывести американскую базу «Карши-Ханабад» из страны.

В марте 2017 г. между Узбекистаном и ЕБРР подписан Меморандум о взаимопонимании, который служит промежуточным рамочным документом для реализации проектов в стране за счет привлечения средств Банка (в дальнейшем ожидается принятие новой Стратегии ЕБРР для Узбекистана на среднесрочный период).

С ноября 2017г. представительство ЕБРР официально возобновило свою деятельность. Деятельность банка в республике координирует глава представительства Алкис Дракинос.

Управляющим ЕББР от Республики Узбекистан является заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – руководитель комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических зон  —  председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям -С.Р.Холмурадов.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан ПП№3439 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сотрудничества с международными и зарубежными финансовыми институтами» от 20 декабря 2017 года, функции Офиса Управляющего в ЕБРР возложены на Госкоминвестиций.

Банк начал реализацию первого проекта в Узбекистане 23 ноября 1993 г. (первая кредитная линия на поддержку малого и среднего бизнеса на сумму 60 млн. долл.).