×

При содействии Агентства по привлечению иностранных инвестиций подписан Меморандум о реализации проекта по производству флоат — стекла

При содействии Агентства по привлечению иностранных инвестиций 15 октября подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству между китайской компанией “Tashkent Zhuo Yuan Development” и хокимиятом Сырдарьинской области, направленный на реализацию проекта по производству высококачественного флоат- стекла.

Производство флоат-стекла впервые было налажено в мире еще в начале 50 – х годов прошлого века, и по сей день является одной из популярнейшей технологий по производству листового стекла, отличающегося высоким качеством при больших габаритах листа.

В настоящее время, стекольная отрасль Узбекистана является одной из наиболее развивающейся, и спрос на  продукцию развивается быстрыми темпами. Произведенная стекольная продукция от ключевых производителей отрасли, как АО «КВАРЦ», АО «Asl Oyna», ООО «Каракалпак стеклотара» и СП ООО «Хоразм шиша идишлари» и других , поставляется, как и на внутренний рынок, так и экспортируется в соседние страны, как Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, и Афганистан.

Как известно, в Сырдарьинской области имеется необходимые запасы кварцсодержащих сырьевых ресурсов для создания высокотехнологического производства. В свою очередь, стороны при подписании Меморандума выразили намерение использовать новейшие   достижения науки и техники для    автоматизации и модернизации всех процессов по хранению, транспортировке в рамках намечаемого проекта.

Общая сумма инвестиций со стороны китайских партнеров обозначена в размере более 10 млн.долларов, в   виде   денежных средств или  необходимой  техники и технологией, инвентарём, а также комплектующими  деталями для полноценного запуска проекта.

После разработки и утверждения всей необходимой документации по организации и созданию проекта, со стороны хокимията Сырдарьинской области будет оказано всяческое содействие в части подбора  подходящей площадки для строительства и налаживания производственных линий, облегчения оформления таможенных и иных процедур и создания новых рабочих мест для местного населения и предоставления  поддержки для реализации совместного проекта по производству высококачественного   флоат-стекла.