×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Посол КНР Цзян Янь: Укрепляется уверенность зарубежных инвесторов по отношению к Узбекистану

Комментарий Чрезвычайного и полномочного посла  Цзян Янь  на встрече единой площадки инвестиционных предложений зарубежных и местных инвесторов.

«Мы приняли во внимание, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева , Узбекистан провел огромную плодотворную работу в сфере улучшения инвестиционного климата. Облегчение визовой политики предоставила большие удобства инвесторам, приезжающим в вашу страну. Углубление налоговых и таможенных реформ привело к заметному сокращению различных затрат и налогов, развитие электронной администрации и системы «Единое окно», упрощение процедуры регистрации предприятия, снижение плановых проверок предприятия и активная работа по обеспечению прозрачности деятельности способствует либерализации бизнес- климата в Узбекистане

Учрежденные  институты по защите законных прав и интересов инвесторов, в том числе, институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и интересов субъектов предпринимательства, укрепили уверенность у зарубежных инвесторов.

Будучи всесторонним стратегическим партнёром Узбекистана, Китай всегда прилагает активные усилия к расширению инвестирования в вашу республику. Сегодня открываются широкие перспективы для инвестиционного сотрудничества между нашими странами.

Во — первых, на фоне активного продвижения совместного строительства «Одного пояса, одного пути» , осуществление финансовой интеграции с заинтересованными сторонами является важным вектором сотрудничества.Китайско- узбекское инвестиционное сотрудничество обеспечено  полным совпадением интересов двух стран в политическом плане.

На днях, в ходе встречи в городе Циндао (КНР) Генерального секретаря Си Цзиньпиня и  Президента  Узбекистана Шавката Мирзиёева вновь достигнуты договоренности по  совместному строительству «Одного пояса, одного пути» и по укреплению многопланового сотрудничества между Китаем и Узбекистаном,  в частности, в  инвестиционном взаимодействии.

 

 

Китайское правительство поощрят предприятия с хорошей репутацией следить за рынком Узбекистана и наращивать капиталовложения в вашу страну. На данный момент отмечается тенденция увеличения количества китайских предприятий , проявляющих к этому интерес.

Во –вторых, в целом, сам  Китай обладает мощными инвестиционными возможностями. В 2000 — м году объем капиталовложений Китай за границу составлял всего лишь 1 млрд. долларов, а в 2017 году этот показатель уже превысил 120 млрд. долларов США. За 5 месяцев этого года объем прямых нефинансовых инвестиций составил  более 47 млрд. долларов США.

В-третьих, на протяжении сорока лет проведения политики  открытости и динамичного строительства, Китай накопил богатый опыт в таких инфраструктурных областях, как транспортное сообщение, промышленность, сельское и водное хозяйство, энергетика, коммуникации, кроме того, располагает комплексными преимуществами в строительстве парков для малой промышленности, «умного города», туристических зон.Все упомянутые сферы представляют собой примеры успеха страны, достигнутые в ходе реформирования.

В четвертых, благодаря долгосрочной деятельности на международном финансовом рынке, у китайских предприятий   накоплен передовой опыт по управлению инвестициями за рубежом .

В настоящее время, в целях оказания поддержки китайским предприятиям, инвестирования и развития деятельности на территории Узбекистана, Государственный банк развития   и Эксимбанк Китая уже учредили рабочую группу в Узбекистане.

Мы полны уверенности в будущем совместного Китайско- узбекского сотрудничества! Я лично уверена, что проведение единой площадки инвестиционных предложений зарубежных и местных инвесторов со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям будет очень эффективным.