×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

ЕС и Узбекистан продолжат сотрудничество в реализации грантовых проектов

С 5 по 8 июня Шухрат Вафаев, заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям в составе делегации из Узбекистана принял участие в 13-м заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям и 15-м заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС» в Брюсселе (Бельгия).

Делегацию из Узбекистана возглавил министр внешней торговли Жамшид Ходжаев. В нее вошли директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, заместитель министра юстиции Нодир Жураев, председатель ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров и другие представители ведомств.

В рамках действующего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС Совет на уровне министров сторон ежегодно рассматривает результаты реализации совместных программ.

В ходе поездки делегации удалось обсудить широкий спектр вопросов по дальнейшему развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и странами ЕС.

Во время брифинга в Европейском институте Азиатских исследований, Люк Девин, руководитель департамента Европейской службы внешних действий по странам «Восточного партнерства», России и Центральной Азии, отметил, что в ЕС с большой заинтересованностью наблюдают за динамичными преобразованиями в Узбекистане, которые выступают катализаторами положительных изменений во всем Центральноазиатском регионе.

В свою очередь, Шухрат Вафаев представил участникам брифинга презентацию, посвященную   инвестиционному потенциалу Узбекистана, рассказал о созданных условиях для привлечения иностранного капитала. Наряду с этим в рамках мероприятия презентован краткий инвестиционный справочник по Узбекистану, подготовленный Государственным комитетом по инвестициям.

 

 

Во время заседаний Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям и Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС», европейская сторона сообщила о своем твердом намерении расширять активное сотрудничество в сфере финансово-технического содействия с Узбекистаном.

Национальная программа содействия ЕС в республике на 2014-2020гг. имеет общий бюджет в размере 168 млн. евро. На сегодняшний день при содействии ЕС в Узбекистане реализуется 25 проектов на общую сумму более в 100 млн. евро. Из них — 15 национальных проектов общей суммой 69,4 млн. евро в сферах экономического и социального развития, образования, управления водными ресурсами и совершенствования системы управления отходами, улучшения условий жизни в сельской местности, поддержки предпринимательства в отдаленных районах и развития туризма.  Наряду с этим Узбекистан получает содействие ЕС в рамках 10 региональных проектов на общую сумму 33,6 млн. евро в сфере образования (Эразмус+), развития бизнеса и туризма и других направлениях.

По итогам состоявшихся обсуждений были достигнуты следующие договоренности: о подписании в текущем году финансовых соглашений по грантовым проектам «Устойчивое управление водными ресурсами в Ферганской долине» на сумму 30 млн. евро и «Развитие сектора животноводства» на сумму 15 млн. евро.

Кроме того, до конца текущего года будет завершена подготовка проектов по оказанию содействия процессу вхождения Узбекистана во Всемирную торговую организацию, для которого ЕС намерен выделить 5 млн. евро и «Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах» на финансирование которого ЕС предоставит также 5 млн. евро.

С европейской стороной достигнута договоренность о выделении в начале 2019 года гранта в размере 40 млн. евро на поддержку расходов государственного бюджета.

 

 

Отдел по внешним коммуникациям,
продвижению в СМИ, интернете и социальных сетях 
Госкоминвестиций Республики Узбекистан