×

Узбекистан в международных рейтингах

Позиции Республики Узбекистан в Международных рейтингах

Рейтинг легкости ведения бизнеса

Рейтинг Doing Business отражает степень легкости ведения малого и среднего бизнеса. Всего в нем в настоящее время оцениваются 11 индикаторов: простота создания нового дела, получения строительных разрешений, подключения к электроэнергии, регистрации собственности, получения кредита, защиты миноритарных инвесторов, оплаты налогов, трансграничной торговли, механизмов соблюдения контрактов, банкротства, а также регулирования рынка труда. Doing Business — один из самых популярных рейтингов стран, характеризующих состояние инвестиционного климата. В 2019 году Узбекистану присвоено 76-место в рейтинге. Узбекистан поднялся на 78 позиции по сравнению с 2012 годом.

Индекс экономической свободы 

Показатель экономической свободы Узбекистана составляет 53,3, что делает его экономику 140-й страной по индексу 2019 года. Его общий балл увеличился на 1,8 балла, что обусловлено значительно более высокими баллами за свободу инвестиций, свободу труда и свободу бизнеса. Узбекистан занимает 36-е место среди 43 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл ниже региональных и мировых средних.

Индекс Человеческого развития

Значение ИЧР (Индекс Человеческого развития) в Узбекистане на 2017 год составлял 0,710, что поставило страну в категорию с высоким уровнем человеческого развития, и позиционирует ее в 105 из 189 стран и территорий. В период с 2000 по 2017 год значение ИЧР в Узбекистане повысилось с 0,595 до 0,710, увеличившись на 19,3 процента.

Индекс эффективности логистики

Узбекистан поднялся на 19 мест с 118-го в 2016 году до 99-го в издании Всемирного банка по индексу эффективности логистики (LPI), которое публикуется каждые два года. Основными критериями для ИЭЛ (Индекс Эффективной Логистики) являются таможня, инфраструктура, международные перевозки, логистика, отслеживание, а также своевременность.

Индекс экологической эффективности

Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index) – комбинированный показатель Центра экологической политики и права при Йельском Университете, который измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами. Узбекистан занял 136-место по итогам рейтинга за 2018 год.

Индекс экономики знаний

Индекс экономики знаний – это комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики, основанной на знаниях. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами для анализа проблемных моментов в их политике и измерения готовности страны к переходу на модель развития, основанной на знаниях. В текущем году Узбекистан занимает 105-место из 146 стран мира.

Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности

Показатель уровня научно-исследовательской активности считается одним из ключевых показателей научно-технического развития страны и рассчитывается как общее количество научно-исследовательских статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах и изданиях, включенных в систему индекса научного цитирования. Показатель научно-исследовательской активности стран мира публикуется ежегодно в специальном отчете Национального научного фонда США под названием «Science and Engineering Indicators». В 2017 году Узбекистан занял 82-место среди 195 стран мира.

Индекс развития ИКТ

Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Индекс сводит эти показатели в единый критерий, который призван сравнивать достижения стран мира в развитии ИКТ и может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. В 2017 году Узбекистан занял 95-место в индексе.