×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10
+998 (71) 238-50-69

Строительства обогатительной фабрики талькомагнезитовых руд Зинельбулакского месторождения

Инвестиционное предложение
pdf
Инвестиционное предложение

Название проекта

Строительства обогатительной фабрики талькомагнезитовых руд Зинельбулакского месторождения

Цель проекта

Настоящий проект осуществляется в соответствии с  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15.07.2008 г. №ПП-916 «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство», предусматривает модернизацию, техническое и  технологическое обновление производства ООО «BERUNIYTALK» для внедрения инновационных разработок  с целью выпуска высококачественной и востребованной продукции, востребованной в стратегических отраслях экономики республики.

Создание  обогатительной фабрики по переработке талькомагнезитовых руд в Берунийском районе Республики Каракалпакстан.

Виды изготавливаемой продукции обогатительной фабрики:

• супер микротальк;

• микротальк для целлюлозно — бумажной промышленности;

• тальк для медицинских целей;

• микротальк для изготовления лакокрасочных материалов;

• микротальк — наполнитель высококачественных пластмасс;

• тальк пигмент — наполнитель фасадных красок;

• тальк наполнитель для кровельных и гидроизоляционных материа­лов;

• железный концентрат с присадками магния, титана и хрома;

• минеральный порошок (отходы обогащения) — наполнитель литого асфальта.

Сфера/отрасль

 Горно — добывающая и перерабатывающая промышленность
График реализации проекта

Расчетный период реализации проекта 25 лет.

Строительство ОФ продлиться 2 года.

Для целей планирования был выбран плановый период до 2029 года. В дальнейшем предполагается, что комбинат будет функцио­нировать с теми же показателями, что и в последнем плановом году (2029 год).

Инвестиции в проект:

• Инвестиции в постоянные активы в период 2019-2021 гг.: 5,419 млн. долл.США.,

Инвестиционные показатели проекта:

• Простой срок окупаемости (PBP): 4,17 года.

Место реализации проекта  Республика Узбекистан

Сведения об участниках проекта:

Инициатор  ООО Беруний Тальк
Соисполнитель (отраслевое ведомство)
Общая стоимость проекта

Анализ показывает, что проект является потенци­ально прибыльным. Совокупная прибыль после налогообложения составляет 11,705 млн.у.е. Совокупная выручка превышает 34,386 млн.у.е.

Предполагаемые источники финансирования:

Собственные средства

1,0 млрд.сум

Кредиты коммерческих банков 1000 000 долл.
Требуемый объём прямых иностранных инвестиции

Состав основных затрат

 Покупка оборудование и техники

Прогнозируемая рентабельность

– рентабельность продаж до налогов, амортизации и выплат процентов – проект при­ближается к 47%.

Период погашения,прогнозируемой срок окупаемости

Расчеты показывают, что простой срок окупаемости (PBP) вложений в проект составляет 4,14 года.

Денежные потоки Внутренняя норма доходности (IRR) (по денежному потоку для всех держателей капитала FCFF) со­ставляет 25,8% (ставка рассчитана без влияния инфляции).
Характеристика намечаемой к выпуску продукции

Виды изготавливаемой продукции ОФ “ BERUNIY TALK”;

микротальк фракционированной серии I (первый) сорт включает тальковые материалы, в отношении которых не предъявляются повышенные требования к оптико-цветовым характеристикам, а наиболее востребованные химические, дисперсионные, матирующие, и антиседиментационные свойства, гидрофобность, атмосферно, термо, химстойкость и мягкость наполнителя и дополнительно к этому – природная совокупность частиц с  блочной и чешуйчатой формой (определяющая хорошие микроармирующие свойства и возможность создания плотных упаковок в покрытиях), светло-серый цвет и минимальная потребность в связующем (низкий ДОФ-, маслоёмкость). В производстве данный сорт микроталька производится многими зарубежными производителями талька и магнезита. Основные сферы применения: производство лакокрасочных материалов, адгезивов, клеев, мастик, герметиков, резины и пластмасс, антикоррозийные составы, износостойкие покрытия.

1)   микротальк фракционированной серии высший сорт

Высший сорт микроталька имеет белый и ярко-белый типы, имеющего выраженную макрочашуйчатую структуру, для использования в производстве лакокрасочных и отделочных материалов, бумаги, пластмасс и др. – особенно для формирования композиций с усиливающим воздействием наполнителя при ограничениях фракционного состава и выполнении самых высоких требований к белизне и цветочным оттенкам микроталька, его протекторным и структурирующим свойствам.

Магнезит – природное магниевое удобрение, эффективное длительное действующее удобрение на кислых почвах с низким содержанием магния, Обладаем высокой нейтрализующей способностью, превосходящей действие известняковой муки. Используется совместно с другими удобрениями, известкованием почвы. Прибавка урожая при его применении составляет 20-40%, Содержит растворимый MgO более 20, микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, железо, а также тальк в качестве разрыхлителя почвы. Магнезит является эквивалентным заменителем сульфата магния, в  отличии от которого, не подкисляет, а нейтрализует почву. При применении, значительно улучшается скорость, качество растениеводческой продукции. Также магнезит широко применяется в производстве

Проектная мощность / размер

20т./ч.

Вклад в проект со стороны инициатора

5 000 000 долл.

Текущий статус проекта

В разработке

Сведения об инициаторе проекта
Полное наименование предприятия

Общество с ограниченной ответственностью

«BERUNIY-TALK»

 

Реквизиты, адрес, контакты

Республика Каракалпакстан г.  Беруний, ул. Дружбы народов, 12а.

Дата основания предприятия Организован  в 2007 году.
Уставный фонд 55 369 100 сум
Состав учредителей и распределение долей Усманов Дилмурод Хайдарович 100%
Сведения об учредителях
 

ФИО Усманов Дилмурод Хайдарович
Контактный номер +998 98 300-50-19,
Электронная почта berunitalk@mail.ru
Контакты исполнителя со стороны МИВТ
 

ФИО

 

Должность

 

Контактный номер

 

Электронная почта

 

Общая информация
 

Количество и типы созданных рабочих мест

Штатное расписание составлено на основе структур управления для выбранной стратегии развития компании и включают должностные оклады в соответствии с рыночной стоимостью специалистов необ­ходимой квалификации.

Потребность в производственных рабочих сформирована из требо­ваний к производственной линии и нормативов по заболеваемо­сти и прочим причинам отсутствия на рабочем месте. Численность вспомогательного производственного персонала рассчитана исходя из необходимых функциональных обязанностей и объемов работы. Аналогичным способом сформирована потребность для админи­стративного и коммерческого персонала.

Воздействие проекта на окружающую среду (проект ЗВОС), в т. ч. предполагаемые типы и объемы отходов, места их утилизации Проект ЗВОЗ т 2018 г. с положительной заключительной экспертизой Госкомприроды РУз
Информация о земельном участке под строительство предприятия

Зинельбулакское месторождение талькового камня расположено в Берунийском район  Каракалпакской Республике в 12 км северо-западнее поселка «81км» и в 42 км от г. Беруний.

Существующая инфраструктура

 

 

Требуемая инфраструктура  
Предстоящие строительно-монтажные работы 40 000 долларов США
Проектно-сметная документация  
Потребность в электроэнергии (кВт/ч), Интегрированная мощность (кВт/ч / с или мВт / ч) 12,0-0,72-18,0 кВт/ч
Потребность в воде (кубические метры на м)

Снабжение предприятия хозяйственной питьевой водой предусматривается осуществлять за счет поверхностного стока канала Яман-Сай, который находится на расстоянии порядка 10 км юго-восточные участка.

0,25-0,078-1,95

Спрос на газ (т / м)
Анализ рынка, описание продукта (работ, услуги)маркетинговые исследования
Виды продукции

Современный мировой уровень добычи талька (без талькового кам­ня) составляет более 7,5 млн. тонн/год, из них на Европу приходится 1,6 млн. тонн, на Азию — 3,2 млн. тонн. Крупнейшими его произво­дителями являются КНР и CШA, на долю которых приходится около половины мирового производства. Традиционно к ведущим произ­водителям талька относятся также Финляндия и Франция. В послед­ние десятилетия резко возросла его добыча в Австралии, Индии и Бразилии, что позволило этим странам стать крупными производи­телями сырья. Россия отличается выпуском низкосортной продукции (преимущественно талькового камня). Месторождения талькитов разрабатываются как открытым, так и подземным способами, а тальковых камней — только открытым. Раз­работка месторождений талька на Урале ведется с конца XIX века и обеспечивает потребности различных отраслей промышленности России. В настоящее время существует порядка 13 месторождений талька. Реально действует – 6 из них.

Тальк – гидросиликат магния (3 MgO 4 SiO2 H2O; MgO – 31.74%; 4SiO2 – 63.5%; H2O – 4.8%), имеет твердость 1 по шкале Мооса (самый мягкий минерал), удельный вес 2,7 – 2,8 плохие тепло- и электропроводность, температуру плавления 1530 С0, высокую кислотность (целиком разлагается только в HF), концентрацию водородных ионов водной суспензии (PH) 8,5 – 10,0 гидрофобный. Второе название талька, используемое в технической литературе – СТЕАТИТ. Отличается большой маслоемкостью, листовой структурой, химически нейтрален, электроизолятор. Это многофункциональный минерал, используемый по совокупности своих свойств после соответствующей переработки в производстве бумаги, красок, керамических и резинотехнических изделий, пласт­масс, средств автоматизации, а также при изготовлении фармацев­тических препаратов и косметики.

Минеральный продукт – тальк благодаря своим уникальным свой­ствам обеспечил широкое применение в рецептурах разнообразных лакокрасочных материалов. Не менее эффективно использование талька и при производстве пластмасс. Если основное потребление карбоната кальция в полимерах приходится на производство ПВХ- профилей, то свыше 90% талька в отрасли применяется при выпуске полипропилена.

 

Годовой готовый объём производства 25 000 тонн
 Предполагаемые рынки сбыта и их доли: 
Внутренний 45%.
Экспорт 50,5%
Стоимость продукции  
Потребность в сырье (в год) 23 564 тонн
Объём рынка 23 564 тонн
Ожидаемая доля рынка 40%
Основные конкуренты

Во внешнем рынке крупнейшими производителями талька  являются:

·   группа Европейских компаний Luzenac — 685 тыс. тонн/год;

·    финская мине­ральная компания Finminerals — 400 тыс. тонн/год.

·   Шабровский тальковый комбинат -65тыс. тонн/год;

·   Миасский тальковый комбинат — 60 тыс. тонн/год;

·      Сыростанский тальковый комбинат – 60 тыс. тонн/год;

·      «Байкальские минералы»-70 тыс. тонн/год.

 

Основные конкурентные преимущества

 Отсутствие отечественных производителей талька;

• наличие собственной сырьевой базы с высококачественной талько­вой рудой;

• эффективные технологии добычи и использования высокотехнологического оборудования в технологическом про­цессе позволяют существенно снизить затраты на энергоресурсы;

• быстрая перенастройка технологической схемы на выпуск востребо­ванной в конкретный момент времени марки продукции;

• близкое расположение  крупных потребителей высококачественного талька, что позволяет значительно снизить из­держки на транспортировку готовой продукции;

• тальковая продукция на тальковой обогатительной фабрике является аналогом тальковой продукции Евроазиатских компаний по более низким ценам.

Основные целевые группы потребителей

— резинотехнические,

— каучуковые,

— пластмассовые,

— лакокрасочные,

— кровельные,

— керамические (керамика, фарфор, фаянс),

— металлургические,

— электродные,

— кондитерские,

— целлюлозно-бумажные,

— нефтехимические,

— горно-обогатительные,

— автомобильные и тракторные заводы,

комбинаты строительных материалов,

производства бытовой и промышленной химии,- дорожно-строительные предприятия.

Структура сбыта по целевым группам потребителей Производящими кабельную и резинотехническую продукцию. Керамическую промышленность. Лакокрасочную промышленность

Ценовая стратегия

• традиционные потребители (производство автомобильных шин, керамических изделий, листопрокатное производство, сварочные электроды и др.) используют тальк крупного размола (до 45 ми­крон). Рыночная цена такого продукта 0,2-0,3 у.е../1 кг.

• целлюлозно-бумажные комбинаты ЛПК и др., оснащенные современным импортным обору­дованием, используют дисперсный тальк (45 — 20 микрон) зарубеж­ного производства. Рыночная цена его 450 — 550 USD/тонну.

Другие предприятия этой отрасли используют и отечественную про­дукцию. Ее цена 150 – 200 у.е./тонну.

Предприятия лакокрасочной промышленности используют микро­тальк, как импортного, так и отечественного производства.

Структура стоимости конечного продукта

 

Наличие патентов, лицензий, сертификатов в соответствии с действующим законодательством

Лицензия №0002 от 16 июля 2018 года , продлена до 15 января 2043 года серия QQ номер F5.

Наличие сформированной базы потенциальных заказчиков с подтверждённой готовностью приобретать продукцию

ООО «Mehrjon-mehrbon», ОАО «Алмалыкский Горно-металлургический комбинат»,  СП ООО «Peng Sheng», АО ИИ ТОШРАНГМЕТЗАВОД, СП ОАО «Andijonkabel», OOO «Komfort kolor», «Color Termiz» ХК, СП ООО «RUBBER TECHNIKAL PRODUCTS», ООО «Smart Heating Solution», СП ООО  «PROCAB», ИПООО «SIRDARYA CERAMIC PRODUCTIОN», ООО «ИКБОЛ», СП  ООО «ISOCOM», ООО   «STM  COLOR» , СП ООО «Millenium Light», ЧП «TEX-NAZ», ЧП «ALVIERO», СП ООО «EAST KOLOR», СП ОАО «Узбеккабель», AO «Узметкомбинат».

 

Доступность маркетинговых исследований

Маркетинговыми исследованиями, установлено, что Узбекские по­требители тальковой продукции используют следующие качествен­ные категории талька:

• традиционные потребители (производство автомобильных шин, керамических изделий, листопрокатное производство, сварочные электроды и др.) используют тальк крупного размола (до 45 ми­крон). Рыночная цена такого продукта 0,2-0,3 у.е../1 кг.

• целлюлозно-бумажные комбинаты ЛПК и др., оснащенные современным импортным обору­дованием, используют дисперсный тальк (45 — 20 микрон) зарубеж­ного производства. Рыночная цена его 450 — 550 USD/тонну.

Другие предприятия этой отрасли используют и отечественную про­дукцию. Ее цена 150 – 200 у.е./тонну.

Педприятия лакокрасочной промышленности используют микро­тальк, как импортного, так и отечественного производства.

Маркетинговые исследования показали, что рынок высококаче­ственной тальковой продукции (супер микротальк) заполняется импортом. По  нашим данным  объем импорта супер­ микроталька превышает 3,5 тыс. тонн/год.

Презентационная составляющая проекта  
Дополнительная информация

 

Риски проекта  
Технология производства и основные технические параметры

Тип оборудования

Определяется проектом

Страна происхождения

Определяется инвестором

Производительность

25  000 т/ год руды

Стоимость

1 416 852 тыс. долл.

Энергопотребление

 

Установленная мощность

 

Габаритные размеры оборудования

Определяется проектом

Вес основного оборудования

 

Основные узлы оборудования (линии)

 

Кол-во рабочих часов в год

Режим работы ОФ 12 месяцев в году.

Режим работы закрытого склада руды принимается круглогодич­ный:

• по приему руды с карьера в светлое время суток в 1 смену по 12 часов (при 5-и дневной рабочей неделе) 90 рабочих дней в летний период;

• по отгрузке тальковой руды на обогатительную фабрику в 3 смены по 8 часов (при 7-и дневной рабочей неделе) 270 рабочих дней в году.

Общее количество часов работы в год закрытого склада руды соста­вит 7 560.

Режим работы обогатительной фабрики принят 270 рабочих дней в году в 3 смены по 8 часов (при 7-и дневной рабочей неделе), что составит 6 480 часов работы в год.

 

Рабочий цикл

Склад готовой продукции работает по мере накопления упакован­ных концентратов и отгрузки автотранспортом потребителям в 1 смену по 8 часов (при 5-и дневной рабочей неделе), 190 дней в году, 1 520 часов работы в год.

 

Периодичность проведения планово-предупредительного ремонта (ППР)

Ремонтно-механические мастерские работают 190 рабочих дней в году, в 1 смену по 8 часов (при 5-и дневной рабочей неделе), что со­ставит 1 520 часов работы в год.

 

Количество людей, задействованных в процессе производства и их функции

В соответствие с планом создания 31 рабочих мест на предприятии.

Функционально персонал проекта можно разделить на группы:

• основной производственный персонал;

•вспомогательный производственный персонал;

• административный персонал;

• коммерческий персонал.