×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Чешская Республика заинтересована в укреплении сотрудничества с Узбекистаном

Сегодня в гостинице Wyndham Tashkent состоялся узбекско-чешский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой Узбекистана, при участии Законодательной палаты Олий Мажлиса, Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и Министерства внешней торговли. 

Мероприятие организовано в рамках визита Заместителя председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Войтеха Филипа. В состав чешской делегации также вошли вице-президент Союза промышленности Франтишек Халоупецки, директор департамента Министерства промышленности и торговли Мартин Поспишил, председатель правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Франтишек Масопуст и председатель консорциума CZET – Чешские энергосберегающие технологии Зденек Збытек.

Деловой форум организован в целях налаживания двухстороннего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также привлечения иностранных инвестиций и передовых технологий в профильные отрасли Узбекистана.

Со стороны заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям Шамиля Бурнашева была представлена презентация об инвестиционных возможностях в Узбекистане для потенциальных инвесторов. Участники мероприятия были подробно проинформированы о мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата, совершенствованию таможенно- тарифного регулирования и либерализации валютной политики, включая репатриацию прибыли для иностранных инвесторов. В ходе выступления он подчеркнул, что сегодня уделяется большое внимание развитию регионов Узбекистана, укреплению долгосрочного сотрудничества с зарубежными странами на уровне областей. Почти в каждом регионе создана своя свободная экономическая зона и сформированы малые промышленные зоны.

Между тем, чешские предприниматели не так широко представлены на рынке Узбекистана. Сегодня осуществляет свою деятельность 24 предприятия, из них 10 чешских компаний со 100 капиталом.

Представители чешских кругов выразили заинтересованность в развитии двухсторонних связей в республике, в таких направлениях как образование и нанотехнологии, энергетика и промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.

Отмечено, что для студентов из Узбекистана могут быть предоставлены гранты на обучение в передовых технических университетах Чехии в целях поддержания молодого поколения.

 Сегодня Чешская Республика среди стран Европейского Союза обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем.  И, вместе с тем, в первом квартале 2018 года стала пятой в списке самых быстрорастущих экономик, обогнав Латвию, Польшу, Словению и Венгрию. Экономической основой страны является промышленность: машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия, рост ВВП обеспечивается за счет внутреннего потребления и инвестиций.

По завершению бизнес-форума была организована кооперационная биржа, где участники чешской делегации и представители деловых кругов Узбекистана смогли обсудить конкретные шаги к реализации совместных проектов.

Управление координации инвестиционных форумов и PR
Госкоминвестиций Республики Узбекистан