Правила этического поведения

Правила этического поведения при проведении государственных закупок Государственным комитетом Республики Узбекистан
по инвестициям

I. Общие положения
II. Основные принципы и правила этического поведения при проведении государственных закупок
III. Конфликт интересов
IV. Ответственность за нарушение положений Правил этического поведения при проведении государственных закупок

I. Общие положения
1. Настоящие правила этического поведения при проведении государственных закупок Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям разработаны в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 09.04.2018г. №ЗРУ-472 «О государственных закупках», Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 02.03.2016г. №62 «Об утверждении Типовых правил этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах», Положением о Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 23.06.2017г. №415 и представляют собой свод общих принципов правил этического поведения при проведении государственных закупок.

2. Правила этического поведения при проведении государственных закупок являются ведомственным нормативным актом, который регламентирует этические требования при проведении государственных закупок для нужд Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям ( далее – Комитет).

3. Настоящие правила этического поведения при государственных закупках направлены на предупреждение правонарушений, устранение причин и условий, способствующих их совершению, неукоснительного соблюдения Конституции, законов и других нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

4. Комитет в лице заказчика создает условия для своевременного и полного удовлетворения потребностей в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективного использования бюджетных денежных средств, а также для расширения возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и других злоупотреблений.

II. Основные принципы и правила этического поведения при проведении государственных закупок

1. Работник ответственный за проведение государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд Комитета должен осуществлять свою профессиональную деятельность на основе следующих принципов:
а) законность;
б) информационная открытость и прозрачность закупки;
в) приоритет прав, свобод и законных интересов граждан;
г) равноправие, справедливость, честность, беспристрастность, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
д) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участникам закупки;
ж) патриотизм и верность служебному долгу;
з) преданность интересам государства, общества и Комитета;
недопущение конфликта интересов;
к) предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

2. Работники Комитета обязаны:
— при проведении государственных закупок строго руководствоваться Законом Республики Узбекистан «О государственных закупках», а также положением о порядке проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям;
— при проведении государственных закупок не оказывать и не проявлять предпочтения каким-либо лицам, группам или организациям, быть независимыми от их влияния, учитывать права, обязанности и законные интересы предпринимателей и не допускать фактов дискриминации;
— воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими своих служебных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету Комитета;
— не использовать служебное положение для оказания неправомерного влияния на деятельность Комитета.
3. Работники Комитета обязаны противодействовать проявлениям коррупции и активно содействовать в ее профилактике;
4. Работники Комитета обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими работниками Комитета.
5. Работники Комитета обязаны принимать все меры по обеспечению сохранности и конфиденциальности информации, ставшей им известной в ходе профессиональной деятельности, за незаконное разглашение которой они несут ответственность в установленном законодательством порядке.
6. Своевременно принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также меры по предупреждению коррупции.

III. Конфликт интересов
1. Работники Комитета при проведении государственных закупок не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

2. В случае возникновения конфликта интересов работники Комитета должны незамедлительно проинформировать своего руководителя.

3. Руководитель, получивший сведения о наличии конфликта интересов, обязан своевременно принять меры по его урегулированию.

IV. Ответственность за нарушение
положений Правил этического поведения при проведении государственных закупок

1. Нарушение работником Комитета положений Правил этического поведения при проведении государственных закупок может являться основанием для привлечения лица к ответственности в установленном законодательством порядке.

2. Нарушения норм настоящих Правил этического поведения рассматриваются Комиссией по закупкам товаров, работ и услуг для нужд Комитета.