ОБСУЖДЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАПЛАНИРОВАННОМУ ПРОЕКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАТНОЙ АВТОТРАССЫ ТАШКЕНТ- САМАРКАНД

11 сентября, 2018 / 21:25

8 сентября в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялась рабочая встреча под руководством первого заместителя председателя комитета Лазиза Кудратова с консорциумом компаний «Cengiz – Kolin — Kalyon» в целях обсуждения реализации проекта строительства автодороги на принципах государственно — частного партнёрства по маршруту Ташкент — Самарканд.

В мероприятии также приняли участие специалисты причастных министерств и ведомств, которые будут задействованы в работах по строительству автотрассы нового образца. Министерства сельского хозяйства, строительства и водного хозяйства, Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам и по геологии и минеральным ресурсам, хокимияты города Ташкента, Ташкентской, Сырдарьинского и Самаркандской области, OOO «Йул-Лойиха Бюроси» дали свои комментарии и предложения, которые в дальнейшем будут внесены при подготовке бизнес — плана проекта.

Инвестиционное соглашение по строительству автомобильной дороги на принципах государственно-частного партнерства совместно с турецким консорциумом «Cengiz-Kolin-Kalyon» вошло в портфель проектов, представленных турецким инвесторам, и было подписано в ходе официального визита Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Республику Узбекистан, состоявшегося весной этого года.

Национальным партнёром проекта первой платной автотрассы выступает Государственный комитет Республики Узбекистан по автомобильным дорогам.

Со стороны представителя турецких подрядчиков отмечено,  что  проект позволит преодолеть расстояние от Ташкента до Самарканда  за 2 часа.

В ходе встречи обсуждалось, что необходимо учитывать такие требования при разработке проекта новой автотрассы как: обеспечение прохождения магистрали вдали от жилых районов, минимальное влияние на пастбищные и сельскохозяйственные территории и состояние окружающей среды.

В настоящее время прорабатывается Закон «О государственно-частном партнерстве», который позволит обеспечить законодательный фундамент для проектов подобного рода. Проведение строительных работ по проекту платной магистрали Ташкент – Самарканд намечено на 2019-2020г.

Справочно: Консорциум CENGIZ-KOLIN-KALYON(CKK) являются   крупнейшими компаниями Турции, c более, чем 40-  летней историей. CKK реализовывает стратегические проекты в различных отраслях промышленности и играет ведущую роль в развитии Турции.

В список реализованных, и на стадии реализации проектов, в формате государственно — частного партнёрства, входят:

Сооружение нового третьего аэропорта в г.Стамбуле:


  • Строительство, эксплуатация и передача автодороги Кузей Мармара(Северная Мармара) от нового третьего аэропорта в г.Стамбуле;
  • Строительство железнодорожного вокзала скоростных поездов в г.Анкара;
  • Строительство инфраструктуры в рамках проекта высокоскоростной железной дороги Анкара- Стамбул;
  • Строительство линии метрополитена, депо и завода по обслуживанию и ремонту вагонов метро, а также подъездных путей в г.Стамбуле.

CKK не ограничивается деятельность в своем секторе границами Турции, так же у компаний Консорциума   большой опыт реализации своих проектов за рубежом.

 

Управление по координации
инвестиционных форумов и PR
Государственного комитета
Республики Узбекистан по инвестициям.