СОСТОЯЛОСЬ 14 ЗАСЕДАНИЕ УЗБЕКСКО-ЯПОНСКОГО И ЯПОНО-УЗБЕКСКОГО КОМИТЕТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

31 октября, 2018 / 10:03

25 октября в Токио состоялось 14–е заседание узбекско-японского и японо-узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству, организованное Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Японии.

Более 180 представителей бизнес-кругов Японии, представляющих 52 ведущие компании с мировым именем, в том числе: «Мицубиси», «Марубени», «Сумитомо», «Иточу», «Тойота», «Кавасаки», «Сожитц Корпорэйшн», «Мицуи», «Ниссан», «Хитачи», и другие, приняли участие в обсуждении перспектив сотрудничества с Узбекистаном.

Сопредседатель с японской стороны Микио Сасаки, старший корпоративный советник “Мицубиси Корпорэйшн”, руководители Японского агентства международного сотрудничества (ДЖАЙКА), Японской организации внешней торговли (ДЖЕТРО) дали высокую оценку проводимым  реформам в Республике Узбекистан и выразили уверенность, что проводимые в стране преобразования откроют широкие перспективы для развития бизнеса японских компаний.

По итогам заседания подписаны документы о реализации совместных проектов в электроэнергетике, нефтегазохимии, легкой промышленности с компаниями «Мицубиси Корпорэйшн», «Атомикс», а также с Агентством ДЖАЙКА.

С Японским банком международного сотрудничества (JBIC) достигнуты договоренности о совместной реализации проектов в телекоммуникационной сфере.

Подписанное соглашение между банком Сумитомо Мицуи и банком НБУ откроет новые возможности для реализации узбекско-японских экономических проектов.

Стороны договорились активизировать взаимные контакты и способствовать установлению взаимного сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Справочно: За период январь-сентябрь 2018 года товарооборот между Японией и Узбекистаном составил более 300 млн. долларов. В настоящее время на территории Республики Узбекистан действует 17 предприятий с участием японских инвестиций, в том числе, 7 компаний со 100-ным японским капиталом. Основные сферы, в которых осуществляют свою деятельность японские предприятия это: нефтегазовая, нефтехимическая и химическая отрасли, производство энергетического оборудования, машиностроительная и машинотехническая продукция, оказание транспортно-логических услуг, торговые операции, сфера туризма и другие.