×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10
+998 (71) 238-50-69

В госкоминвестиций организован семинар, посвящённый противодействию коррупции

15 августа в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялся семинар — лекция на тему ««Коррупция —  угроза национальной безопасности» с участием заместителя председателя комитета Шамиля Бурнашева.

В мероприятии также приняли участие Нодира Зикриллаева, секретарь Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию коррупции, прокурор Управления методического обеспечения следствия Генеральной прокуратуры, Хаёт Киричев, начальник отдела правовой информации и просвещения Министерства юстиции, а также специалисты  Государственного комитета по инвестициям.

На сегодняшний день коррупция представляет собой одно из самых опасных явлений не только для общественной жизни, но и для государственного управления. Она несет вред безопасности страны и является большой угрозой национальным интересам Узбекистана.Коррупционная преступность угрожает не только государственному строю и экономическому развитию республики , но и порождает недоверие населения к управленческим ведомствам.

Поэтому контроль и борьба с коррупцией должны осуществляться как на законодательном уровне, так и со стороны населения, средств массовой информации, общественных институтов.

«Со стороны Государственного комитета по инвестициям регулярно проводятся профилактические меры по обеспечению антикоррупционных действий в рамках мероприятий, семинаров, встреч за круглым столом с участием сотрудников комитета, — отметил Шамиль Бурнашев. – Разработан и опубликован на официальном сайте комитета свод правил этического поведения, в режиме онлайн доступна виртуальная форма обращения для граждан, регулярно разрабатываются и распространяются брошюры и проспекты на антикоррупционную тематику. Сегодняшний семинар в дополнении направлен на укрепление функционирования государственного механизма, публичной власти и его задача – еще о раз напомнить о действии принципа равенства всех перед законом.»

4 января 2017 года вступил в силу Закон «О противодействии коррупции», основной целью которого является регулирование отношений в области противодействия коррупции. Принятый нормативно-правовой акт основывается на следующих принципах: законность; приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан; открытость и прозрачность; системность; взаимодействие государства и гражданского общества; приоритетность мер по предупреждению коррупции; неотвратимость ответственности.

«В рамках реализации вступившего в силу Закона была принята Государственная программа по противодействию коррупции на 2017–2018 гг., утверждено Положение о Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, — рассказала Нодира Зикриллаева. – За обозначенный период и до сегодняшних дней Комиссией развернута активная деятельность, как на республиканском, так и на региональном уровне, направленная на предотвращение коррупции во всех сферах государственной и общественной жизни, на своевременное выявление и пресечение коррупционных правонарушений, устранение причин и применения превентивных мер к действиям с коррупционной составляющей.

Так, в ходе реализации программы проведено более 3,5 тысяч встреч, семинаров и круглых столов, распространено более 300 тысяч плакатов и флаеров, развернута широкая информационная кампания на телеканалах, в периодических печатных изданиях, интернет — ресурсах, регулярно организовываются встречи и видеоконференции с представителями министерств, ведомств, также были организованы обучающие семинары на тему: «Профилактика и преодоление конфликта интересов на государственной службе». По программе мониторинга были подготовлены опросники для госслужащих, которые многие министерства и ведомства взяли для себя как основу для разработки комплекса мер по налаживанию здоровой антикоррупционной среды  в деятельности госоргана ».

В конце 2018 года в Узбекистане запланировано проведение 4-того раунда мониторинга в рамках реализации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, а также обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества и обмен опытом. Напомним, что Узбекистан присоединился к Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией в 2010 году.

Далее с презентацией на тему «Осуществление и координация информационно-разъяснительных кампаний, направленных на повышение правовой осведомленности, правовой культуры и законности в сообществе» выступил Хаёт Киричев, начальник отдела правовой информации и просвещения Министерства юстиции, а также Шухрат Ишниязов,  начальник юридического отдела Государственного комитета по инвестициям с презентацией:  «Укрепление правовой осведомленности государственных органов и других организаций в борьбе с коррупцией со стороны их должностных лиц и других сотрудников, включая юридические знания».

Стоит отметить, что с 12 июля со стороны Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям организовываются еженедельные открытые встречи единой площадки инвестиционных предложений зарубежных и местных инвесторов с участием представителей государственных органов. Данная платформа стала эффективным инструментом для развития прямого и прозрачного диалога между потенциальными инвесторами и представителями госструктур, в том числе и по выявлению ряда барьеров в сфере инвестиционного сотрудничества.