×

Состоялись экономический семинар и бизнес-форум «Узбекистан-Италия»

В Риме состоялось 6-е заседание Межправительственной рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества, экономический семинар и бизнес-форум «Узбекистан-Италия».

В ходе мероприятий стороны отметили существенный рост в динамике развития отношений между двумя странами и сошлись во мнении о необходимости активизации совместных усилий для их вывода на качественно новый уровень.

Узбекская делегация приветствовала интерес Италии к активизации взаимодействия с Центральной Азией, в том числе в рамках участия в реализации инициативы «Один пояс, один путь», с акцентом на сотрудничество в сферах экономики и транспортных коммуникаций.

В работе заседания МРГ, экономического семинара и бизнес-форума приняли участие руководители порядка 250 ведущих компаний и банков Италии, а также представители ряда государственных органов и финансовых учреждений этой страны. Узбекская сторона подробно информировала участников об инвестиционном потенциале республики, льготах и преференциях для иностранных компаний, перспективных направлениях взаимодействия в сфере торговли.

Итальянские партнеры высоко оценили предпринимаемые Правительством Узбекистана меры по улучшению деловой среды в стране, а также повышение позиций республики в рейтингах Всемирного банка «Ведение бизнеса» и кредитного рейтинга по классификации ОЭСР. Была выражена готовность Италии принимать активное участие в модернизации экономики Узбекистана.

Также достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий в Узбекистане с привлечением итальянских инвестиций, передовых технологий и «ноу-хау». В числе приоритетных направлений взаимодействия отмечены сельское хозяйство, виноделие, текстильная промышленность, шелководство, производство строительных материалов, мебельная индустрия, кожевенно-обувная отрасль и нефтегазовый сектор.

Итальянские представители с большим интересом восприняли информацию о проводимой Узбекистаном работе в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Было отмечено, что Италия, которая традиционно придает большое значение проблемам экологии, рассматривает вопрос своего участия в качестве страны-донора этого фонда.