×

В АПИИ организована встреча с представителями ЕБРР

5 ноября в Агентстве по привлечению иностранных инвестиций состоялась встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и консультативными группами банка — компаниями «Nestor Advisors» и «KPMG». Встреча проходила с участием председателя правления Латвийского государственного акционерного общества «Агентство Приватизации».

 АПИИ в рамках встречи представлял заместитель директора Ойбек Элмуратов. Поприветствовав гостей, он вкратце ознакомил с деятельностью Агентства по привлечению иностранных инвестиций, отметив подробнее целевые задачи ведомства в формировании благоприятного инвестиционного климата в стране и содействия зарубежным инвесторам.

В ходе переговоров, представители ЕБРР рассказали об интересующих сферах, в которых международный финансовый институт потенциально оценивает развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества.

В частности, в рамках утверждённой новой стратегии ЕБРР для Узбекистана обозначено такое направление, как «Повышение конкурентоспособности путем усиления роли частного сектора», где со стороны ЕБРР будут привлекаться финансовые и консультационные ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса, а также оказываться содействие для развития местных рынков капитала и укрепления национальных финансовых институтов.

В этих целях на встречу были приглашены консультационные группы ЕБРР — «Nestor Advisors» и «KPMG», которые рассказали о своем практическом опыте. Отмечено что консалтинговая сеть компаний распространена по всему миру: от Европы, Африки, Азии, Южной Америки и на Ближнем Востоке. Компании тесно сотрудничали с такими организациями, как Базельский комитет по банковскому надзору, Институт международных финансов (ИИФ), Всемирный банк  и МФК.

На повестке встрече были обсуждены также вопросы о льготах и преференциях для инвесторов, о развитии частного бизнеса в Узбекистане и его поддержки со стороны государства, и участии Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и АПИИ в реализации проектов по приватизации государственных активов.

Со стороны Агентства было проинформировано о том, что интересующей участников встречи, сферой занимается уполномоченное ведомство, как Агентство по управлению государственными активами, также на ряд важных вопросов по сфере деятельности «Nestor Advisors» и «KPMG» могут проинформировать такие организации, как Агентство государственно-частного партнерства и Агентство по развитию рынка капитала.

  Также со стороны АПИИ было сообщено о создании государственного электронного аукциона — «e-auksion», где любой желающий может принять участие в открытых электронных торгах для приобретения имущества и о создании удобного информативного портала Invest.gov.uz, где размещены потенциальные инвестиционные проекты и предложения на сумму более 1 млрд. долларов.

В завершении встречи стороны отметили продуктивность встречи и готовность к дальнейшему сотрудничеству.