×

Версия для слабовидящих

Call-center +998 (71) 238-50-69

Всемирный банк выделит Узбекистану 100 млн для проекта «Обод кишлок»

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил предоставление кредита в размере 100 млн долларов правительству Узбекистану со стороны Международной ассоциации развития (МАР – организации в составе Группы Всемирного банка). 

Эти средства будут направлены на реализацию проекта «Благоустроенные села». Он призван улучшить качество социальной инфраструктуры и коммунальных услуг в сельской местности. Махалли будут самостоятельно решать, в какие инфраструктурные субпроекты инвестировать проектные средства.

«Данный проект поможет людям в сельской местности получить средства на развитие социальной инфраструктуры и коммунальных услуг, крайне востребованных в их махаллях, – отметил Хидеки Мори, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. – Проект также поможет укрепить партнерство между местными властями и сельскими общинами, стимулируя участие сельских жителей, мужчин и женщин, людей старшего возраста и молодых людей, в процессе принятия решений по вопросам, которые непосредственно затрагивают их повседневную жизнедеятельность».

Села, которые будут отобраны для участия в проекте, смогут самостоятельно определять небольшие субпроекты по восстановлению или строительству необходимых их махаллям объектов социальной инфраструктуры, включая детсады, школы, поликлиники, дороги, уличное освещение, автобусные остановки, антенны для передачи беспроводного интернета и т. п. Кроме того, участвующие в проекте населенные пункты смогут улучшить свои системы водоснабжения и канализации, управление твердыми отходами, а также другие коммунальные услуги в своих махаллях.

Порядка 300 сел в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской областях Узбекистана смогут получать финансирование для реализации подобных субпроектов. В каждом из населенных пунктов жители махаллей будут сообща определять субпроекты по развитию социальной инфраструктуры и услуг, исходя из их приоритетности для данного села.

Ожидается, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) предоставит дополнительное финансирование в рамках данного проекта в виде кредита правительству Узбекистана в размере 82 млн долларов.

Всемирный банк поддерживает Узбекистан посредством финансирования 23 проектов на общую сумму 4,1 млрд долларов, а также комплексной программы аналитических и консультационных услуг. Эти мероприятия вносят вклад в экономическое рост, поддерживая рыночные реформы, развитие секторов сельского хозяйства и управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, социальной защиты, водоснабжения и санитарии, городского хозяйства и сельской местности.