×

Версия для слабовидящих

Call-center
+998 (71) 202-02-10

Итоги 2020 года по экономической концентрации

В течение 2020 года в Антимонопольный комитет и его территориальные управления поступило 153 заявления на получение предварительного согласия по сделкам на присоединение, слияние хозяйствующих субъектов и приобретению долей (акций) в уставном капитале (фонде) хозяйствующих субъектов. Из них 37 относились к слиянию и поглощению хозяйствующих субъектов, 116 — к приобретению акций (долей). 35 из этих обращений принадлежат иностранным инвесторам.

Все поступившие в 2020 году заявления были детально изучены, после чего Комитет одобрил сделки на 3 303 млрд сумов, 59% из которых (1 957 млрд. сумов) приходится на долю иностранных инвесторов.

Ожидается, что инвесторы будут инвестировать в основном в текстильную промышленность, фармацевтику, информационные технологии, электротехнику, строительство, сельское хозяйство, пищевую промышленность и другие отрасли в виде прямых средств и современных технологий.

В качестве примера одобренных Антимонопольным комитетом сделок в 2020 году можно отметить:

Со стороны компании «Société des Produits Nestlé S.A.» (Швейцария) приобретено 99,99 % доли в установном фонде ООО ЧП «NESTLE FOOD» (основной вид деятности ООО ЧП «NESTLE FOOD»  — оптовая торговля продуктами питания).

Приобретения со стороны компании “LUKOIL INTERNATIONAL GmbH” (Австрия) 51% доли в уставном капитале ООО «LUKOIL Uznefteprodukt» (сфера деятельности ООО «LUKOIL Uznefteprodukt» — розничная торговля моторным топливом).

Слияние ООО «KIZILQUM FOSFORIT KOMPLEKSI» к АО «ОLMALIQ KON-METALLURGIYA KOMBINATI» (вид деятельности АО «ОLMALIQ KON-METALLURGIYA KOMBINATI» — добыча руд цветных металлов).

https://antimon.gov.uz/