×

Версия для слабовидящих

Call-center +998 (71) 238-50-69

Узбекистан в международных рейтингах

Позиции Республики Узбекистан в Международных рейтингах

 

Рейтинг стран по версии S&P

Рейтинг стран по версии S&P

Бразилия

BB- стабильный

Бахрейн

BB- стабильный

Грузия

BB- стабильный

Узбекистан

BB- стабильный

S&P — одно из самых известных в мире рейтинговых агентств, входящих в «большую тройку» (наряду с Moody’s и Fitch). Компания Standard & Poor’s занимается присвоением краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов странам мира, отражая платежеспособность государств. Международная шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s служит для удовлетворения потребностей участников глобальных (международных) финансовых рынков. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных стран мира. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Узбекистану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), краткосрочный рейтинг в обеих валютах — «В». Прогноз по рейтингу — стабильный.

Рейтинг стран по версии OECD

Рейтинг стран по версии OECD

Узбекистан

5 группа

Азербайджан

5 группа

Бразилия

5 группа

Казахстан

5 группа

Турция

5 группа

Вьетнам

5 группа

Сербия

5 группа

Organisation for Economic Co-operation and Development, (OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила позиции Узбекистана в классификации степени странового кредитного риска в 2019 году. Согласно данным ОЭСР, в новой версии классификации Узбекистан перешел из 6-ой в 5-ую группу. специальный комитет ОЭСР разделяет более 200 стран мира по категориям. Комитет, в состав которого входят экспортные и кредитные агентства стран-членов ОЭСР, классифицирует с 1 группы (самый высокий уровень риска страны) по 7 группу (самый низкий уровень риска страны) один раз в год с глубоким анализом количества и качества каждой страны.По СНГ Россия попала в 4-ю группу, Азербайджан и Казахстан находятся в 5-ой группе, а большинство других стран попали в 6 и 7-ю группы соответственно.

Примечательно, что страны из развивающихся стран, таких как Бразилия, Турция, Сербия и Вьетнам, находятся в 5-й группе наряду с Узбекистаном.

Рейтинг стран по версии Fitch Ratings

Рейтинг стран по версии Fitch Ratings

Узбекистан

BB- стабильный

Армения

BB- стабильный

Грузия

BB- стабильный

Греция

BB- стабильный

Бразилия

BB- стабильный

Эквадор

BB- стабильный

 

Fitch Ratings — одно из самых известных в мире рейтинговых агентств, входящих в «большую тройку» (наряду с Moody’s и S&P). Компания Fitch Ratings предоставляет мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных стран мира. Впервые в 2019 году, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Узбекистану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), краткосрочный рейтинг в обеих валютах — «В». Прогноз по рейтингу — стабильный.

 

С 1 января 2020 года граждане 86 государств будут иметь право въезда в республику без оформления специальных документов. Примечательно, что Узбекистан занимает 2 – место из стран Центральной Азии.

Индекс Верховенства Закона

Индекс Верховенства Закона

Индекс верховенства закона (The Rule of Law Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю обеспечения ими правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона. Рассчитан по методике международной неправительственной организации The World Justice Project, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса экспертов. Индекс разработан в 2010 году и измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона. В этом рейтинге Узбекистан занимает 81 место.

Индекс эффективности логистики

Узбекистан поднялся на 19 мест с 118-го в 2016 году до 99-го в издании Всемирного банка по индексу эффективности логистики (LPI), которое публикуется каждые два года. Основными критериями для ИЭЛ (Индекс Эффективной Логистики) являются таможня, инфраструктура, международные перевозки, логистика, отслеживание, а также своевременность.

Индекс экономики знаний

Индекс экономики знаний – это комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики, основанной на знаниях. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами для анализа проблемных моментов в их политике и измерения готовности страны к переходу на модель развития, основанной на знаниях. В текущем году Узбекистан занимает 105-место из 146 стран мира.

Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности

 

Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности

Показатель уровня научно-исследовательской активности считается одним из ключевых показателей научно-технического развития страны и рассчитывается как общее количество научно-исследовательских статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах и изданиях, включенных в систему индекса научного цитирования. Показатель научно-исследовательской активности стран мира публикуется ежегодно в специальном отчете Национального научного фонда США под названием «Science and Engineering Indicators». В 2018 году Узбекистан занял 95-место среди 195 стран мира.

Индекс человеческого развития
Индекс человеческого развития (Human Development Index) — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов Организации Объединённых Наций (ООН) о развитии человека. В этом списке Узбекистан занимает 105 строчку из 127 стран с показателем 0,71.  

Глобальный индекс миролюбия
Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) — это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот — опасными) для жизни человека. Рассчитан по методике организации The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Узбекистан занимает 102 место из 195 стран в этом рейтинге.

Узбекистан занял 103-ю строчку в рейтинге процветающих стран, составленном международной организацией Legatum Prosperity и опубликованном на официальном сайте института Legatum. Всего изучались показатели по девяти позициям: качество экономики, бизнес-среда, государственное управление, личная свобода, социальный капитал, безопасность, образование, здоровье и окружающая среда. Узбекистан продемонстрировал самые высокие показатели в таких категориях, как социальный капитал и здравоохранение, а самые низкие — в сфере охраны окружающей среды, государственного управления, личной свободы и бизнес-среда.