В Республике Узбекистан последовательно осуществляется глубоко продуманная стратегия развития сельского хозяйства, направленная на обеспечение продовольственной безопасности страны. Этот подход к производству плодоовощной продукции как важной составной части всей системы жизнеобеспечения населения, поддержания его здоровья, а также создания условий занятости стал одним из основных векторов экономической и социальной политики государства.
Так, одной из первых мер, кардинально изменивших подход к достижению продовольственной независимости в Узбекистане, было беспрецедентное решение, принятое еще в 1989 году, о выделении более 400 тысяч гектаров орошаемых земель под приусадебные участки в областях Республики Узбекистан.
Дальнейшие шаги по реализации рыночных и институциональных реформ в аграрном секторе включали изменение структуры посевных площадей, сокращение почти 48,5 тыс. га хлопчатника в пользу зерновых культур. В результате Узбекистан, который ранее импортировал более 80% потребности в зерне, обрел зерновую независимость. Ежегодно в стране производится более 7 млн. тонн зерна, а также имеется потенциал к приумножению данного показателя в несколько раз, путем передовых технологий.
Начиная с 1997 года, сельское хозяйство нашей страны демонстрирует устойчивые положительные темпы роста, которые составляют 6-7% в год. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов — 1,6 раза, картофеля — 7 раз, овощей — более чем в 2 раза, фруктов — почти в 4 раза.
Доля сельского хозяйства Узбекистана в ВВП составила 17,3% ВВП в 2017 году. Отрасль демонстрирует устойчивые темпы роста – 6 – 7% в год. Данные показатели делают Узбекистан одним из ведущих государств в СНГ по производству плодоовощной продукции, фруктов, винограда, так как почвенно-климатические условия позволяют выращивать практически все виды сельхоз культур.
В 2017 году республика впервые в своей практике внедрил круглогодичный посев различных сельскохозяйственных культур. Еще одно решение, направленное на увеличение производства свежих овощей и фруктов в стране, выращивание их методом гидропоники. Только в 2018 году планируется построить 352 гектара теплиц по этому методу. Причем соответствующие технологии будут завезены из Южной Кореи, Ирана и Японии. Это позволит до конца 2020 года довести производство плодоовощной продукции до 32 млн тонн.
Основные зерновые культуры Узбекистана: пшеница, ячмень, кукуруза, а также рис, которые выращиваются в интенсивно орошаемых оазисах, но при этом не имеет должного финансирования для дальнейшего развития, путем привлечения передовых технологий. Также имеется большой спрос, но в незначительных количествах выращиваются — кунжут, лук, лён, и табак. Свежие фрукты в основном употребляются на внутреннем рынке страны, в то время как сухофрукты экспортируются. Узбекские арбузы, известные своей долгой жизнью и уникальным вкусом, широко востребованы в крупных городах СНГ.
В Бухаре и его окрестностях разводят шкуру Каракульской породы овец, что являются традиционным экспортным товаром, но их вклад в общий объём экспорта сегодня незначителен. Производство шкур Каракульских породы овец сократилось c 1,4 млн. штук до 700 тыс. штук. Крупный рогатый скот, овцы и куры в основном разводятся для получения мяса. В Узбекистане разводят около 3 млн. коров, которые производят 5 млн. литров молока ежегодно. По статистике одна корова производит 1600 литра молока, которое являются одним из самых низких в СНГ (по сравнению с 2500 литра на одну корову в год в России, Украины и Молдовы). В этой связи, существуют возможность развития животноводство, в т.ч. увеличения эффективности производства молока.