×

СОСТОЯЛСЯ УЗБЕКСКО-ФРАНЦУЗСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ

В рамках визита французских деловых кругов, 20 февраля в Международном бизнес-центре состоялся Узбекско-Французский бизнес-форум. Организаторами мероприятия выступили Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Франко-Российской торгово-промышленной палатой.

Деловой форум прошел с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Узбекистане Виолен де Вильмор и руководителей профильных министерств и ведомств, национальных агентств и хокимията города Ташкента. В состав французской делегации вошли представители 14-ти крупнейших компаний, таких как «ВРО», «РЖД Логистика», «Nawinia», «Urus Advisory», «Assystem», «Leroy Merlin», «Armo Group», «Great Silk Way» и другие.

Фото: Юрий Корсунцев

Целью организации делового форума стало обсуждение потенциального сотрудничества и изучение проектных предложений в таких отраслях, как энергетика и атомная энергетика, инжиниринговые услуги и гражданское строительство, логистические перевозки, производство строительных материалов, электротехнической продукции, косметических средств.

В ходе мероприятия отмечено, что между Францией и Узбекистаном действует ряд важнейших соглашений, формирующих юридическую платформу двусторонних отношений. В частности, в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС во взаимной торговле между странами установлен режим наибольшего благоприятствования, с 1996 года действует Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. С 2001 года активно действует Узбекско-французская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в июле 2018 года.

Фото:Юрий Корсунцев

Визит на высшем уровне руководства Узбекистана в октябре 2018 года подняло на новую ступень развитие Узбекско-Французских отношений, где были подписаны соглашения по реализации проектов на общую сумму порядка 5 млрд. долларов, в том числе, в сфере электроэнергетики — по проекту строительства фотоэлектростанции в Самаркандской области с французской компанией Total EREN.

Инициатива по отмене въездной визы для граждан Франции стало весомым фактором для привлечения потока французских туристов и потенциальных инвесторов, открывающим территорию Центральной Азии как потенциальный рынок для реализации предложений.

Фото:Юрий Корсунцев

В рамках форума состоялись презентации, где представители компании представили узбекской стороне свою деятельность и обозначили востребованные направления для реализации совместных проектов.

Для французской делегации организованы также ознакомительные поездки в Навоийинскую, Самаркандскую и Бухарскую области, где состоятся встречи с руководством местной администрации и визиты на территории свободных экономических зон, новых промышленных объектов и жилищных комплексов и НГМК.

Фото:Юрий Корсунцев