×

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА В НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23 февраля Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан провел встречу с заместителями хокимов по инвестициям городов и районов Наманганской области, а также руководителями территориальных органов министерства.

На повестке дня — новые принципы организации работы по привлечению инвестиций и стимулированию экспорта области в свете функций и задач нового Министерства и его роли в укреплении региональной инвестиционной и внешнеторговой политики с учётом предоставленных полномочий и возможностей.

Новый формат работы подразумевает крепкую увязку привлекаемых инвестиций к политике экспортоориентирования, что достижимо путем внедрения современных технологий, увеличения добавленной стоимости и наращивания объёмов локализации производства во всех сферах промышленности. По словам министра, сейчас главное для достижения успеха в данном направлении — в корне поменять подход к работе с инвестором и потенциальным партнёром: на стадии формирования инвестиционной идеи крайне важен тщательный анализ имеющихся возможностей и предпосылок в конкретно выбранном регионе, а также объективная оценка потенциала для наращивания производственных мощностей.

Вместе с этим, имея в распоряжении обширный рынок сбыта соседних стран, превышающий цифру в 100 миллионов человек, при разработке бизнес-плана любого инвестиционного проекта необходимо оценивать показатель прогнозируемого экспорта в качестве ключевого индикатора его экономической эффективности.

Также обсуждался ряд организационных вопросов, в частности возможности организации деловых поездкок региональных представителей за рубеж для изучения сферы международной торговли, новых технологий и привлечения новых потенциальных инвесторов. Также прозвучало и было принято предложение на постоянной основе организовывать онлайн-связь между центральным аппаратом Министерства и его территориальными подразделениями в целях тесной координации инвестиционной и внешнеторговой деятельности в треугольнике «регион-отрасль-внешние рынки».