×

ОТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К НАРАЩИВАНИЮ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Рабочая группа Министерства инвестиций и внешней торговли в продолжение поездки посетила Андижанскую область: руководство ознакомилось с деятельностью сотрудников в регионе, локальными проблемами и актуальными вопросами,требующими оперативного решения.

Особо была отмечена необходимость системного подхода к формированию инвестиционных предложений исходя из ряда факторов: инвестиционная ёмкость, сырьевой потенциал, экономическая специфика и транспортная инфраструктура региона.

Наряду с этим, следует понимать конечную цель активной инвестиционной политики: наращивание экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью с сопутствующим снижением импорта данных товаров, стабилизирующим внешнеторговый баланс.

Более того Министром было заявлено, что механизм привлечения инвестиций не может эффективно функционировать без непрерывного и оперативного взаимодействия региональных органов государственной власти, отраслевых ведомств и министерств и дипломатических миссий Узбекистана за рубежом, в то время как их разрозненные действия сводят на нет все усилия и приводят к потере денег и средств инвесторов, нанося ущерб деловому имиджу страны.

Многие из числа региональных специалистов выражали мнения, что поспешные и субъективные решения в плане размещения объекта или сроков завершения его строительства и запуска без привязки к реальным условиям и предпосылкам, отрицательно влияют на ход и скорость реализации проекта и его экономическую эффективность.

Для синхронизации действий сотрудников Министерства центрального аппарата и региональных подразделений обсуждалась перспектива внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и разработки интерактивных веб-ресурсов с привязкой к актуальным базам данных по инвестиционной привлекательности и экспортному потенциалу страны в разрезе по регионам, отраслям и направлениям.

Также планируется активно использовать практику ротации сотрудников центрального аппарата, региональных подразделений и торгово-экономических советников при дипломатических миссиях за рубежом, что позволит всесторонне и последовательно изучить процесс привлечения иностранного инвестора и подбора оптимального инвестиционного предложения с учётом его потребностей и возможностей.