×

О комитете

Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям образован Указом Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2017 года №УП-4996. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 апреля 2017 года №ПП-2868 была установлена организационная структура и структура Центрального аппарата Госкоминвестиций, структура Комитета Республики Каракалпакстан по инвестициям и типовая структура территориальных управлений Госкоминвестиций, которые были обновлены Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 февраля 2018 года №ПП-3542.

Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 июня 2017 года №415  раскрывает задачи, функции, права, ответственность и  организационную деятельность Комитета.

Решения Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, принятые в пределах его полномочий и имеющие нормативно-правовой характер, являются обязательными для исполнения государственными и хозяйственными органами управления, органами государственной власти и местными администрациями, хозяйствующими субъектами, независимо от права собственности и государственного ведомственного подчинения.

Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям является частью комплекса Кабинета Министров по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма во главе с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан С.Р.Холмурадовым.

Комитет осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

  • Привлечение иностранных инвестиций;
  • Содействие инвестициям в различные сектора экономики и регионального развития;
  • Дальнейшее улучшение инвестиционного климата Республики Узбекистан;
  • Оказание содействия в развитии компаний с привлечением ПИИ;
  • Организация инвестиционных форумов, конференций и семинаров в Узбекистане, а также за рубежом;
  • Участие в тендерных процедурах, связанных с импортными контрактами по инвестиционным проектам;
  • Координация деятельности научно-исследовательских и проектных институтов и подготовка технико-экономических обоснований инвестиционных проектов с иностранными инвестициями;
  • Разработка и реализация «дорожных карт» по дальнейшему совершенствованию правовой базы, регулирующей привлечение иностранных инвестиций и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности в Узбекистане.